凭关系开低收入证明 北京一村干部骗吃低保2年半
2010年08月23日 07:55人民网-《京华时报》 】 【打印共有评论0

北京市房山区张坊镇史各庄村党支部委员罗勇(化名),通过私人关系让村委会会计在“一家年收入不足300元”的低收入证明上盖章,骗吃城市低保金两年半,获利3.6万元。一名村民将此事举报到房山区民政局。8月10日,房山区民政局调查证实,罗勇骗取低保金情况属实,并追回冒领金额。

昨天,罗勇告诉记者,当初,他想在低收入证明上写“一家月收入不足300元”,却错将“月”写成了“年”。没想到,这样一张被“错写”的低收入证明,竟然能够蒙混过关。

开私家车却吃低保

今年6月份,房山区张坊镇史各庄村村民陈明(化名)无意间听说,本村党支部委员兼村委会委员罗勇在享受低保。

“村干部怎么可能享受低保金?”带着疑虑,陈明对此事展开了调查。罗勇一家四口,还有妻子和两个女儿。罗勇任村委会干部每月均有工资;妻子在家务农;大女儿虽然在上学,但已经开始实习,每月都开工资;小女儿尚在读书。罗勇家有上百平方米的平房,装修得还不错,2008年还购买了一辆灰色的奇瑞轿车,“绝对不在享受低保的范围内”。

陈明发现,本村的低保户资料中没有罗勇的相关信息。据了解,多年前,罗勇一家将户口迁到了良乡西潞南大街,“他应该是在户口所在地的西潞街道办理了低保手续”。

在掌握证据后,陈明将此情况写成书面材料,反映给相关部门。

骗吃低保两年半

7月6日,房山区民政局在接到村民举报后,专门成立调查组,负责调查此案。

救灾救济科科长殷虎称,2007年底,罗勇在户口所在地西潞街道办理了城市低保手续。执法队首先调取劳动局的劳动保险,查到罗勇的女儿正在窦店某单位上班。2007年底在罗勇申请低保期间,大女儿一边上学一边实习,每月工资1000多元。罗勇当时任村党支部委员,每年收入5000多元,还有粮补等补助,“当时,申请城市低保须具备家庭月人均收入低于330元的条件,罗勇完全不符合申请低保的资格”,调查结果证明罗勇骗取低保金的事实成立。

执法队随后查到,在罗勇的户名下,有一辆2008年初上牌的奇瑞轿车。殷虎称:“只要申请人名下有轿车,就不满足继续享受低保的资格”。

冒领低保金被追回

根据《北京市居民最低生活保障制度实施细则》第九条第三款:采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市低保待遇的,追回冒领的城市低保待遇款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款。

房山民政局认为,罗勇认识到了骗保行为的严重性,配合调查组调查取证,并主动全额退回了低保金,写了书面检查,认错态度较好,不属于“情节恶劣”的情形。最终决定,取消罗勇家庭目前享受的城市低保待遇,追回冒领的城市低保金36242元,并对其进行批评教育,免予罚款处罚。

“作为一个村干部和一名党员,骗取低保行为应该给予更严厉的处罚,为何不属于情节恶劣的情形?”记者向房山区民政局提出质疑。救灾救济科副科长刘先生称,在调查此事的过程中,只是将罗勇当成一个民众,并不考虑其村干部和党员的身份。“低保是应保尽保,并不是针对特殊人群设立的,对所有的人都平等。”

“罗勇只退还了低保金,还继续担任村干部,这个处罚不够严厉”,陈明提出复议申请,并向其他政府部门反映情况,要求追究罗勇的责任。

凭私人关系开低收入证明

罗勇在良乡能申请到城市低保金的一个重要原因,是村委会开出了一张低收入证明,证明罗勇一家年收入不超过300元,并盖上了村委会公章。

房山区民政局救灾救济科副科长刘先生介绍,低保办理后,每季度和半年都要进行一次审核,“罗勇是人户分离,调查难度较大,他每次都能拿出低收入证明,据此他次次都能通过审核”。

据罗勇本人叙述,他当时自己写了一份“一家年收入不足300元”的证明,去找村委会会计李女士盖章。“我们关系好,我平日里都叫她婶”,罗勇称,当时他对李女士说是户口所在地的居委会要求开的一份低收入证明,并未提申请低保之事,对村里领导他也未曾透露。李女士未多问就盖了章。

此后,李女士本人对此说法表示认同,称罗勇吃低保的事情她完全不知,“村里比较穷,经常发不出工资,他家也的确困难,我就给盖了章”。2007年到2010年,每年李女士都给罗勇开出低收入证明。

在2007年底担任村主任的王甫文称,他当时并不知道罗勇申请低保之事,是罗勇和李女士利用私人关系,偷盖村委会的公章。

据了解,史各庄村享受农村低保金的有十几户,多为年纪较大、经济困难的老人。“一个村干部,住着大房开着轿车,怎么能拿低保金呢?”得知此事的村民对此均表示不满。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王奕 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片