专家释疑:为什么秋天会变得“秋高气爽”
2010年08月22日 20:08新华网 】 【打印共有评论0

新华网呼和浩特8月22日电(李富、逸宁)时下已过了立秋,人们已经渐渐地感觉到,除了中午稍热之外,早晚已经变得十分凉爽。人们不禁要问,为什么秋天会变得“秋高气爽”,为什么天看起来变得更高更蓝了?对此,气象专家进行了解释。

内蒙古自治区赤峰市气象局的专家说,经过夏天雨季的洗礼之后,致使秋天的大气在四季中最为纯净,空气最为清新。进入秋季后,我国除华西、华南以外,各地区雨季渐渐开始减少并结束。北方冷空气势力加强,一次次南侵的干冷气流迫使夏季一直回旋的暖湿空气向南退去,天空中的云雾减少了,因而天空状况好于夏季的天数要明显增多。

另外,秋天白天地面吸收太阳的热,夜间天空没有云遮蔽,热量可以自由地散发。秋分之后,夜长日短,白天吸收的热量比夜间散发的热量少,地面温度就逐渐降低了。同时,秋天空气中水分减少,干冷空气充斥在人们的周围,人们皮肤上分泌出来的水分很容易蒸发。由于这些原因,人们就会感觉更凉爽了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李富、逸宁 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片