北大2700名新生参与消防演练
2010年08月22日 19:52人民网 】 【打印共有评论0

人民网北京8月22日电(黄庆畅、何扬)今天上午,北京市公安消防总队与北京大学在北京怀柔学生军训基地联合举行“掌握消防知识,守护生命之花”的消防演练活动。北京大学2700名军训学生参与了演练,据悉,如此大规模学生参与消防演练,在北京尚属首次,其目的是推动全市校园消防安全能力建设,切实提高学生消防安全意识与自护自救能力。

上午10时,模拟火灾在军训学生宿舍楼发生, 496名北京大学新生在应急疏散方案指导下,安全有序地撤离火场。消防员使用高压水枪灭火,并对被困楼顶人员实施云梯车救助。随后,学生们还观摩了消防员演示的双人高空速降、救生气垫应用,及破拆器材和灭火器材的使用方法。2700名学生还现场模拟烟雾逃生,练习正确的防灾避烟方法。

在演练中,学生进行了多项实战体验,包括使用干粉灭火器扑救油盘火,着装体验消防单兵装备,通过感受地震车模拟地震学习自救技能等。

北京市消防局副局长李进表示,在此时进行消防演练,有助于为学生创建开学后安全和谐的学习生活环境,也能带动学生整体防灾意识的培养。据了解,北京市消防部门制定了多项措施,并对4630所中小学校幼儿园的消防安全状况进行摸底,遵循“分级监管”和“划片包干,责任到人”的原则,建立健全了实名制监管责任机制。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片