于平:文化与科技高度融合 建立创新型文化形态
2010年08月22日 13:13人民网-时政频道 】 【打印共有评论0

人民网深圳8月22日电 2010年是深圳经济特区建立30周年。中央有关部门与深圳市委、市政府共同主办的“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会今日在深圳举行。文化部文化科技司司长于平在研讨会上作了题为《经济特区与中国特色社会主义演艺文化建设》的发言。

发言全文如下:

刚才很多领导和学者谈了很多宏观的战略的问题,很有启发,前面因为在听到人民日报马利副主编说细节很重要。我想谈一个非常具体的问题,就是叫做《经济特区与中国特色社会主义演艺文化建设》。之所以谈这个问题有两个原因,一个是因为自己的工作经历和视野。去年转岗到文化部科技司之前,我一直在文化部艺术司工作。对深圳的演艺文化建设一直比较熟悉。我也注意到在这块,我们深圳的演艺创作是有质量,但是缺数量,有产品,但缺产业。

第二个原因,对深圳文化实践和前瞻的一些了解,这方面了解我应该说是非常的不足。我读了三篇文章,一个是谈到了深圳文化建设的历程,谈到最初有一个大家乐广场文化阶段,这个主要由打工者来创造。第二个阶段,快速增长和休闲消费需求催生了歌舞厅娱乐文化。然后我注意到我们文化建设主要是加强建设文化设施、组织艺术节、演出高雅艺术,提升整个城市文化格调,还有像文博会这样培育文化市场。下一步历程当中是不是可以考虑在业态建设方面做一点工作。

有一篇文章谈到文化建设当中一种缺憾,他是在对深圳文化生活精神分析,认为经济的发达并没有必然形成审美文化领先。深圳文化没有定型、充满矛盾与混杂。对文化学者余秋雨提到深圳是文化的桥头堡有点疑问。但是我觉得深圳还是可以成为文化的桥头堡,不过我觉得桥头堡所要做的恐怕不是结算,还是继续引领。第三篇文章谈到对文化建设取向的想法,他认为一个是要探索从文化主旋层面使传统文化焕发出新的光芒。第二是探索从全球视野激活多样性文化的生命力。第三,建立一种创新型、智慧型、力量型城市文化形态。第四是探索实现公民文化权力的新型模式。在这样一个背景当中,正好我是跟自己工作经历,转到科技司以后,我们就和深圳市委宣传部、深圳社科院接触比较多,并且在文化创新工程我们关注到深圳新型文化建设当中科技含量比较高、科技自觉比较明显。所以我们在创新工程中就和深圳市委宣传部和社科院拟了一个课题,希望他们研究一下关于深圳文化建设中的科学自觉。他们成果在《中国文化报》2009年12月26日登了,其中谈到作为文化资源十分贫瘠、文化底蕴并不深厚的新兴城市,深圳文化产业为什么能崛起,为什么能够在新兴文化领域占领制高点。他们谈到深圳文化领军企业有一个共同特征,运用了科技手段的高新企业,实现了文化与科技高度融合,在创新创意方面都有独特建树,深圳文化发展模式就是文化加科技模式。他们引用了市委常委宣传部长王京生同志的话说,文化与科技结合是深圳文化产业发展基本特色和基本经验,也是深圳文化产业抵御金融危机的根本法宝。

这样的话,就引起我的一个思路,我是想文化与科技融合是深圳文化建设的显著特征,它率先实现着对加快经济发展方式的转变,由这样一个思路延伸到第二点,我想了一下,认为深圳特区文化建设突出体现为文化创新体系的建立,文化传播能力的增强和文化发展领域的拓展。在这样一个已经取得的文化成就的基础上,想到的第三点就是,说深圳特区有条件谋划高科技含量产业化运作的音乐剧产业。为什么讲音乐剧呢?在我看来不是把它作为一种艺术品种,实际上他是一种舞台剧新兴的产业产业,应该关注。在深圳文化建设当中比如1996年由企业和北京舞蹈学院打造的《新白蛇传》。生产方也有这种动力。我当时在艺术司工作的时候,2002年带着一个小组到日本和美国考察音乐剧,以后又在伦敦西区考察过音乐剧,这个话题是一个旧话重提,当时回来写了一篇东西,是在2003年3月9号《深圳特区报》登了一整版,我当时认为如果我们考虑我国文化产业,舞台表演是滞后的。建立这样一个市场实际上可以在深圳来做。当时我在上面提了四条理由,时间关系也不在这里讲了。

我觉得现在以经济特区发展理念,我们可以在这个基础上是不是可以再考虑一个文化特区的建设,这当然可以有政策方面、平台方面、项目支持方面、奖励方面的。最后也通过深圳通过打造音乐剧产业抢占这个先机,现在很多地方关注到说美国有好莱坞、印度有宝莱坞,我们华侨城是不是可以打造一个华莱坞。结果后来听说无锡已经开始在打造华莱坞,那么深圳能不能打造一个百艺汇,我相信深圳能在文化建设上有更大进展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片