陕西省神木县出台便民举措提高机动车注册登记率
2010年08月22日 11:05人民网 】 【打印共有评论0

人民网西安8月22日电 为进一步加强全县道路交通安全管理,切实提高机动车注册登记数量,按照《提高机动车注册登记率专项整治行动工作方案》的相关要求。陕西省榆林市神木县交警大队车管所提前谋划、精心组织、深入调研、多次召开专题会议研究部署并制定出了具体的便民利民措施。

据介绍,该措施首先是对于因购车发票确系丢失的机动车,车主提供户籍所在地乡政府或派出所出具的确认属合法取得证明的,给予办理注册登记。但2010年6月之后所购车辆,必须提供购车发票;其次是对于无车辆合格证明的,由车主提供车辆厂牌型号、合格证编码以及发动机号、车架号,经系统查询能确认的,也给予办理注册登记;对于能提供车辆合格证明,但合格证注明是助力车的,要求车主向销售商重新索要合格证,经查询能注册的,给予办理注册登记;未按时参加检验的车辆,而车辆又被暂扣或因其它原因车辆不能到达车管所参加检验的,只要车主能提供发动机号及大架号、第三者责任强制保险单的,即给予办理检验手续;对于合格证注明是助力车的, 将按照注册登记所需要的资料进行收集,并对车辆进行照相,同时填写《机动车未注册登记情况信息表》和《机动车查验记录单》,而后将资料、车辆照片及《机动车未注册登记情况信息表》一并装入档案袋,实行一车一档管理,纳入注册登记统计范围,然后放行;达到报废的,由车管所发给当事人报废告知书,并做好统计,不予放行;能提供合法证明,而车管所确实无法上户的机动车,罚款1000元放行;凡办理车辆入户、考取驾驶证的违法行为人员,一律口头教育免予处罚。

同时,该大队还不断加大宣传力度,由大队车管所印制了10万份的宣传传单,发放给各中队,让中队民警深入村庄、社区进行宣传,宣传该大队出台的便民利民措施,要求车主尽快给车辆上户。并通过电视、广播、报纸等,大力宣传无牌无证车辆上路行驶的危害性以及开展提高机动车注册登记率专项整治行动的目的、意义和具体措施,从而打消群众顾虑,主动申报登记。为了方便农村老百姓上户,该大队车管所还多次组织民警深入乡镇、村庄,上门服务,给机动车注册登记。

截止目前,该大队车管所在中鸡、锦界下乡上户共150台、办理驾驶证69人。全县共办理车辆上户2090台、办理驾驶证500人。(杜峻晓 张允辉 王江 )

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜峻晓 张允辉 王江 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片