中国GDP超过日成世界第二 “谦卑”却遭西方非议
2010年08月20日 15:26新华国际 】 【打印共有评论0

GDP超过日本成为世界第二,中国为何不想开启香槟庆祝?过去3天,大量国际媒体都围着这个问题打转。中国商务部官员强调中国“仍是发展中国家”,中国社会不兴奋,绝大多数中国人认为就该是这样,但一些西方媒体把这一切看成了中国的一场大表演,认为中国是在故意哭穷,是害怕承担大国的责任。这是一场有些奇怪的“中国是谁”的舆论之争,西方社会总体上仍看不起中国,认为中国内部差距大,贫穷的国民依然很多,问题重重。但现在西方指责真穷的中国“哭穷”,值得警惕的倒是中国。这两天,一些西方媒体重提对中国的减排要求,以及人民币升值的责任,不能不让中国人产生联想。中国几个星期前还因与美国的摩擦被说成“傲慢”和“咄咄逼人”,一转眼又被斥责过于谦卑,这不公平。英国《泰晤士报》说的一段话相对还算温和:“中国在与一种充满矛盾的局面抗争,一方面仍作为发展中国家,另一方面则成为世界第二大经济体。在这样的位置上,中国必须认真思考在世界上扮演怎样的角色。”

中国被指“闷闷不乐”

中国一举超过日本成为世界第二大经济体,对这个振奋人心的消息,中国作何反应?美国《纽约客》杂志网站17日刊登一篇中国来信,题目是:为什么闷闷不乐?文章写道,这个消息在美国备受关注,而在中国却引发了一阵自我鞭策,希望提醒世人中国仍有许多极度贫穷的人。文章引述一家中国媒体的话说,“位次的变化显然给中国招来不少妒忌和防范……很有可能它真的只是一个数字,天灾将继续侵袭中国,美国的军舰和国会继续咄咄逼人。”

英国《金融时报》18日的文章写道,在本国令人瞩目的经济增长推动下,中国得以超越宿敌。人们原本预期北京方面会对此大加吹嘘。然而,在本周一公布的数据显示中国二季度经济总量已超过日本后,北京方面的反应却与人们的预期完全不同。中国商务部发言人姚坚表示:“中国是一个发展中国家。中国经济发展的质量还有待提高。”这篇题为“解密中国的‘谦虚’”的文章宣称,中国之所以坚持贬低自己的全球排名,中国官员之所以执着于“发展中国家”帽子,是因为别的原因。如果没有这顶帽子(许多其他国家巴不得摘掉这顶帽子),中国在主张本国不能对温室气体排放进行具体限制、必须维持出口补贴和农业补贴以及不能推行认真的政治改革方面,难度会比现在大得多。因此,中国官员并未对自己的成就大加吹嘘,而是继续坚守他们长期奉行的“韬光养晦”外交政策,想方设法否认中国在世界舞台上的迅速崛起。文章还称,北京方面很希望把自己的锋芒掩盖得再久一点,以求国际社会对中国承担更多责任和参与更多国际事务的要求也能再往后推一推。

《韩国经济》17日的社论分析中国为何不想开启香槟庆祝时提到“中国责任论”,还说中国与西方在责任的范围上有很大分歧。美联社称,中国商务部发言人的评论反映了北京对外界将其看做一个负有潜在巨大责任的发达经济体感到不安,即便快速增长有助于中国的全球影响力。日本《每日新闻》说,目前中国在全球变暖、人民币汇率等问题上一直主张自己是发展中国家,对发达国家要求中国承担和自己经济规模相符的责任表示反对。但是,如果中国GDP总值超过日本,中国还继续抱着这样的态度必然会遭到发达国家强烈批判。法国战略研究所亚洲部专家瓦莱丽对玛丽安娜-2电视台称,中国在经济增长后,将由此获得的实力用于维护自己的“核心利益”,而非承担更多国际责任。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈怀奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片