国家电网公司拟加大特高压向湖北送电力度
2010年08月19日 14:08新华网 】 【打印共有评论0

新华网武汉8月19日电(记者戴劲松、刘梦妮)国家电网公司总经理刘振亚近日在此间表示,我国将继续加快新的特高压工程建设,同时增大特高压向湖北的送电能力,以彻底解决长期困扰这个省的“煤、电、运”紧张问题。

按计划,“十二五”期间,国家电网公司将建设“蒙西至荆门至武汉”和“乌兰察布至武汉”两条南北方向的特高压输电通道,最大限度提升北方大型煤炭基地电力直送能力,并适时对工程进行延伸,提高对武汉城市圈的供电能力。

刘振亚谈到,湖北水电比重高,冬季枯水期电力供应主要依赖火电,而火电受电煤的制约越来越大。因此,加快发展特高压电网,是保障湖北未来能源供应的根本途径。

他说,建一条特高压输电线路,一年可减少几千万吨煤的运输,这就是转变经济发展方式的有效途径。目前,国家电网和湖北省正共同努力,促请国家有关部门,将湖北特高压电网规划纳入国家“十二五”能源规划,以保障各项规划顺利实施。

据预测,随着经济发展,湖北能源缺口将逐年增大。2015年的缺额将达16340万吨标煤,对外依存度为86%。同时,到2015年,湖北电网最大负荷将达3660万千瓦,需要从区外接受电力900万千瓦。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戴劲松、刘梦妮 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片