国土部:政府原因造成闲置土地的比例大 查处难度大
2010年08月19日 11:25人民网 】 【打印共有评论0

人民网北京8月19日电(记者 高星) 国土资源部今天上午召房地产用地专项整治工作新闻通气会,邀请国土部土地利用司司长廖永林、执法监察局副局长王玲、总督察办杜官印处长介绍相关情况。廖永林表示,目前,房地产用地专项整治虽然取得了初步成效,但整体看,由于政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,再加上较早出让的“毛地”拆迁难,以闲置土地为主的房地产违法违规用地查处结案率比较低。

“还有一些地方认识还不到位,清理摸底不够全面深入,查处力度、声势不够大,工作比较滞后”。廖永林表示,下一步,国土资源部将督促各地加快查处进度,维持对违法违规房地产用地的高压态势,形成强大的声势与压力,确保专项整治行动取得预期效果。

廖永林说,目前,房地产市场宏观调控正处于关键时期,市场形势不断向好,但不稳定、不确定因素仍然较多。房地产用地违法违规的现象依然时有发生,已清理出的房地产违法违规用地查处任务仍然很重,土地管理和调控工作还面临很大压力。部要求,各级国土资源管理部门必须进一步深入学习领会党中央、国务院关于房地产市场宏观调控的有关精神,坚定工作决心,以此次专项整治工作为契机,加大工作力度,积极主动地联系配合相关部门,采取得力措施,加快清理查处工作,务必于10月底前基本完成查处任务。各派驻地方的国家土地督察局,要及时通知督促地方政府,加强对房地产违法违规用地查处工作的领导,确保按期完成查处任务。同时,各地要认真总结经验,研究探索建立解决房地产用地违法违规问题的长效机制,进一步整顿规范房地产市场和土地市场秩序,积极营造依法用地、依法管地的良好氛围,促进房地产市场健康稳定发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高星 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片