季承提议用遗产设季羡林奖金 不排除变卖字画
2010年08月19日 08:28北京青年报 】 【打印共有评论0

针对季羡林的遗产问题 季承博客发出“致北大领导人的一封信”——

日前,季羡林之子季承发表博文《就设立季羡林奖金一事致北大领导人的一封信》,文章提出了对季羡林遗产的处理方案。季承提议设立季羡林奖学金,并称到时将至少捐赠上亿元。昨天季承表示,通过网络发信是为了促进季羡林遗产问题的解决,因为季老大部分遗产还由北大保管,至今没有交给他。

■季老遗产风波不断

季承建议设立奖金

去年,季羡林先生去世后,财产纷争风波不断。季老独子季承、弟子钱文忠,季老前秘书李玉洁、其干女儿王如纷纷登场。去年年底,此事更是因季老故居被盗而被推上风口浪尖。季承表示,目前被偷财产已经全部追回,警方估价330多万,目前案件已转交检察院处理。

自季羡林先生去世后,在有关其遗产的归属上,北大方和家属季承就一直争执不清,目前,季羡林的大部分东西还由北京大学保管。在出版《我和父亲季羡林》备受争议之后,季承日前又发表博客,提出了关于建立季羡林奖金的初步设想,“希望北大能将季先生委托其保管的文物尽快交还。”

■基金数额尚不确定

初步设想流程标准

季承对这一奖学金的设想只是初步想法,基金数额也被设定为“×亿元”。至于基金来源,季承说,以季羡林遗留的文物、个人和有关机构的捐献为主。其中,前者数额至少为一亿元人民币,至于拿出多少放在基金里,则由季羡林遗产继承人协商确定。

季承计划,该奖学金每年奖金数额在300万到500万元。每个单项奖金数额为30万到50万元,每年共10项,平均分布在国内外东方学、中国国学、历史语言学、翻译作品、散文杂文等五个领域。

按照季承的计划,基金管理由北京大学、季羡林国学院、临清市人民政府、季羡林遗产继承人组成管理委员会管理,“原则是前三个单位每年轮流主持”。“基金交由可靠运作单位运作,保证基金安全及稳定的收益。”

■催促北大交付遗物

将不排除变卖字画

季承表示,他追讨北大保管的季先生文物的意图“不是为了钱,是为社会做贡献”。季承已经想好了具体评奖的流程和标准,并表示“希望这一设想,能够在季羡林先生诞生100周年时,即2011年8月2日实现”。同时他声称,如果北大年底仍不给答复,将诉诸法律。

季承告诉记者,通过网络公布这一设想,是希望催促北大尽快表态。“我多次找北大相关领导,但对方一直采用拖延的办法,任何态度都没有。”同时,他也不止一次表示,这些遗物本来就属于他的,捐赠后剩下的钱可能会另有安排,也不排除把字画等遗产变现以筹集捐赠资金。

昨日记者试图联系北大方面相关负责人未果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵卓 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片