季承催北大还季羡林遗物 北大未作回应
2010年08月19日 02:15京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者彭科峰)季羡林先生去世后,有关其大量书画等遗产的归属问题,北大方和季羡林的长子季承一直争执不清。近日,季承发博文称欲设“季羡林奖金”,希望北大尽快归还季老价值过亿的遗产。截至记者发稿,北大新闻发言人未回应此事。

称将设立奖励基金

近日,季羡林长子季承在博客发文称,将建立“季羡林奖金”,资金来源以季羡林遗留的文物为主。季承表示,季羡林遗产数额“至少为一亿元人民币”。

季承称,每年的奖金数额在300万—500万元,每个单项奖金数额为30万—50万元,平均分布在国内外东方学、中国国学、历史语言学、翻译作品、散文杂文等5个领域。由北京大学、季羡林国学院、临清市人民政府、季羡林遗产继承人组成管理委员会管理。

向北大索过亿遗物

季承表示,季羡林先生生前曾留下数百幅明清字画,被保留在北大图书馆。季承说,季老曾明确表示不捐献这些作品,这些遗物应交还季老的继承人。季承说,他多次前往北大党委讨说法,但对方一直拖延。

季承称,他之所以发布公开信,是希望北大尽快解决此问题。如果公开信没有效果,他将考虑找政府部门或诉诸法律追讨季老遗产。

北大未回应此事

昨天,记者联系到北大新闻发言人,对方得知记者身份后立即挂断电话。此后,该新闻发言人再未接听记者电话。截至记者发稿,北大未对此事做出回应。

■对话

季老遗物或将拍卖

记者:为什么选择现在发布公开信?

季承:之前我一直和北大协商,但他们一直拖。明年是季老100周年诞辰,我不希望在这之前还没解决,而且我现在要创办这个奖金,需要这些遗产。

记者:您将怎么运营这个基金?

季承:我打算在北大归还这些遗产后,找个拍卖公司拍卖一部分字画,捐献给这个“奖金”。其他部分由我们这些继承人自行协商。

记者:季老遗产的继承人都有谁?

季承:我姐姐已经去世,因此按照法律规定,目前的继承人有两位,一个是我,一个是我外甥。

记者:北大之前有没有说过要归还季老遗产?

季承:之前有人说季老要把遗产捐给北大,但这肯定是假的,如果真有此事,早就拿出来了。目前,北大没说给,也没说不给,只说事情很重要,需要研究。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭科峰 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片