伊春爆炸烟花厂为非法生产 死亡人数升至20人
2010年08月18日 07:52北京晨报 】 【打印共有评论0

8月16日9时40分,黑龙江省伊春市乌马河区华丽实业有限公司在组织人员进行倒库作业中发生爆炸,爆炸现场被夷为平地。截至17日15时,已确认死亡人数20人,4人失踪,医院收治伤员153人,其中重伤14人。

倒库过程引发爆炸

国家安监总局17日通报称,黑龙江伊春烟花爆炸事故企业早在今年6月就已被当地安监部门暂扣了安全生产许可证,初步认定企业为非法生产。

伊春市市长王爱文说,此前伊春市对事故原因进行初步调查了解到,据企业称,连日降雨后,该厂成品库房漏雨,16日天气晴好,便组织人员倒库,在倒库过程中不慎发生爆炸。爆炸现场被夷为平地,附近2公里范围内建筑物玻璃被震碎,5公里范围内有强烈震感,事故还引发了与华丽公司相邻的一家木材厂发生火灾。

监管存在不严之处

“但经过两天来进一步的实地踏查,发现该企业生产管理十分混乱,烟花厂和木材厂属于一个企业,烟花厂的仓库就挨着木材厂,库房四周安全措施不到位,6月已经被勒令停产。同时也有企业在无生产许可证的情况下私自启动生产的可能性,因而酿成大祸。”王爱文说。

除了企业原因之外,王爱文还承认,乌马河区在实际监管中还存在不严之处,管理不到位,伊春市也负有重要的领导责任。虽然对安全监管工作进行了具体部署和多次检查,但不能从深层次上发现存在的隐患和问题,工作不细,措施不到位。

事故调查小组成立

黑龙江省安监局局长张升17日下午宣布,黑龙江省政府成立伊春市华利实业有限公司振兴烟花厂“8·16”重大爆炸事故调查领导小组,将对这次事故进行全面调查。

已经公布的领导小组名单显示,黑龙江省副省长孙永波任事故调查小组组长,成员包括安监、监察、公安、工会、检察等部门相关人士。其下设的事故技术鉴定组成员还包括来自公安部、黑龙江省政府、黑龙江省公安厅等多部门的危险化学品、火灾调查、刑事技术侦查专家。综合新华社电

图为17日,搜救人员在现场搜救。王建威/摄

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片