《全球城市竞争力报告》公布 中国六城市跻身百强
2010年08月18日 05:33人民日报 】 【打印共有评论0

日前,中国社会科学院在北京发布了《全球城市竞争力报告(2009—2010)》。报告显示,纽约、伦敦、东京分别位列全球最具竞争力城市的前三位,而中国香港、上海、中国台北、北京、深圳、澳门等六个城市也跻身世界百强城市行列。有关专家指出,合理调整城市规划和功能定位,科学推进城市群发展,将有助于提升中国城市竞争力水平。

《全球城市竞争力报告》共选取全球500个样本城市,以专利申请数量、跨国公司分布、创新能力、投入产出等作为指标对其竞争力水平进行分析。报告显示,在世界竞争力排名前十的城市里,发达国家占据9席,占有绝对优势。

而以中国为代表的新兴工业化国家的城市竞争力正迅速提升。中国入围世界百强的城市中,香港位居第十位、上海列第三十七位、台北列第三十八位、北京列第五十九位。而在全球经济增长最快的前十位城市中,中国占据9席。这说明全球城市竞争力格局已发生明显变化,中国城市竞争力已接近世界中等水平。与欧美大城市相比,中国城市劳动力成本优势明显、人力资源素质提升显著,但城市发展不均衡,创新能力、高端服务业等发展滞后。同时,由于城市功能配置不合理,在资源配置方面也存在体制障碍。

(据新华社)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片