凤凰观察:美报告读者群多在亚洲 中国强军是卖点
2010年08月17日 18:21凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

美国国防部终于公布年度中国军力报告,这么晚才出台,报告的读者是什么样的人?美国出台报告的目的是什么?

并不代表政府即将付诸实施的政策,是国防部按照2000年的国防授权法,每年向国会提交的例行报告,国会形成文件,具体执行还是另外一回事。针对前苏联,俄罗斯都有。09年伊朗也成为享受这个待遇的国家,很荣幸.从这些国家可以看出,军力报告针对假想敌。

主要观众读者是美国国内,东亚,东南亚国家.如果考虑到读者意识的话,就需要在行文措辞上,有卖点,就是中国军力强大。今年美国军力报告,是很特殊的年份。如果考虑到年初美国向台湾军售,导致中美关系出现僵局,美国国务卿希拉里,在东盟地区论坛上,准备介入南海争端,并拉拢越南等国家这些动态事件来看,军力报告应该比往年措辞更加严厉,火药味更浓。虽然措辞和名称都显得温和,但是总体效果仍然是让中国显得咄咄逼人。希望在东南亚国家产生广泛的反响和共鸣,让这些国家也来关注,如果更好的话,一起行动,对中国形成舆论围堵的态势。这种报告只有每年都发布,才能在这些国家中,形成印象,中国这个庞然大物在旁边,不解释清楚军事发展目的的话,就是威胁。

也有国内部门政治的需要.美国是全世界军费最高的国家。自从2001年“9·11”事件以来,美国军费每年保持大约12%左右的增幅,即便扣除通货膨胀因素,增长率也高达7%。国防部日子不好过,部长要走人,军费每着落。裁撤美军联合部队司令部.在赤字大幅增加、经济不景气导致税收减少的情况下,花钱如流水的国防部自然分外显眼。为了获得经费和编制,美国需要假想敌。除了中国,没有更好的假想敌.不一定买帐,05年白宫不满国防部夸大其辞,要求修改报告,结果7月才出台报告。

在不计伊拉克和阿富汗战场开支的前提下,美国本财年的国防预算达到5350亿美元。加上两场战争的开支,本财年的军费达到6638亿美元,比10年前几乎翻了一倍。

美国对力量很崇拜,体育比赛中拳击美式摔角篮球,都是力量型运动。美国对力量很崇拜,但是对别人的力量,特别敏感,甚至警觉。美国出现紧急情况的时候,问我们的航母在哪里?

两个版本,公开版材料数据资料都来自公开媒体报导和研究机构,主要作用是影响舆论。

眼前迹象显示,白宫国家安全会议助理们所代表的行政决策当局,似乎已经偏向于对华政策缓和、争取经贸利益以促进经济复苏。这个报告是否会被国会接受,也还是一个未知数。报告援引美国总统奥巴马的话说,“中美关系不可能没有分歧和困难,但我们也并非注定是敌人”。报告说,美中持续和可靠的军事关系有助实现这一目标,可减少猜疑、增加互信并扩大合作。

《华盛顿邮报》分析称,与美国财政部推迟中国汇率报告一样,显然这是美国行政当局从美中关系全局做出的统一部署。该报还透露,白宫方面对今年的报告提出了较大修改意见,认为应避免发布更多“可能令人不快”的内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片