军事经贸不和谐 美年度中国军力报告晚出台
2010年08月17日 18:19凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

美国国防部16日公布年度中国军力报告,不过这份报告出台时间,比正常晚了5个月.在中美军事和经贸关系都不和谐的一年,本年度的报告更引人关注。来看凤凰观察。

自从2000年以来,五角大楼每年都会响国会提交中国军力报告.今年的报告本应该在3月1日提交,但一直拖延没有发布,今年发布时间比正常时间晚了5个月。

除了时间上的变化,外接也注意到在名称上,往年惯用的《中国年度军力报告》,已经变为《中国军事与安全发展相关情况报告》,火药味减少了不少,但是报告的内容变的更加总合。

今年报告延迟出台很重要一个原因,是美国《2010年国防授权法案》对过去几年的授权法案进行了调整。新法案要求《军力报告》要加入中国安全形势发展与安全战略、美中军事接触与未来合作的可能性,等符合现实情况的内容,包含中国综合国力评估、经济、社会安全等多方面内容,可以说是对中国发展状况的更周密透视和刨析,也使报告内容更有针对性和现实意义,更具操作性。

报告从名称上听,似乎变的更加温和,不过更多的内容将隐藏在机密版本里,威胁性并没有因为名称的改变而减少.中国军力报告的出台,总会在国际舆论上掀起一股“中国威胁论”声浪。报告中公布的内容也成了部分国家,指责中国军事威胁的“弹药”,今年多达74页的报告,更是与时具进地继续强调中国与周边国家,特别是与东海和南海周边国家的领土纠纷,这些国家无疑会成为美国报告的忠实读者。

不过今年报告推迟出台,也反映了美国内部不同利益集团的诉求,以及白宫与国防部,在对华政策上的角力。渲染中国军力威胁,有助于给美国军方更多军费采购武器、维持东亚部署和军事活动,并且有利于推动对台湾军售有利于军功集团。

不过代表行政决策当局的白宫国家安全会议工作人员认为,缓和对和对华压力,有助于美中经贸往来,有利于在中国有巨大投资和市场的另一部分集团。行政决策当局认为,报告应该避免过多揭露“可能引人不快的”中国军力发展,包括过去10年来中国解放军,所增加的战略导弹与常规导弹、战斗机、军舰及其他高科技武器。白宫方面要求将可能刺激中国的敏感内容改放到机密版里面。

可以看出,公开版本的军力报告,目的是制造并影响舆论,令中国的发展变得更具威胁性,而真正对中国战略图谋的内容,未必会出现在全球网民可以轻易下载的公开文件中。

凤凰卫视 蒋晓峰报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋晓峰 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片