黑龙江伊春鞭炮厂爆炸13死 疑因倒库导致爆炸
2010年08月17日 01:30城市晚报 】 【打印共有评论0

8月16日9时40分,黑龙江省伊春市乌马河区华利实业有限公司(鞭炮厂)发生爆炸,距震源5公里的范围内均有震感。据伊春市相关部门初步统计,爆炸造成13人死亡,鞭炮厂和附近居民148人受伤,其中重伤14人。

现场:受惊吓居民准备逃离

目击者称,爆炸发生时,方圆1公里范围内,建筑物的玻璃几乎都被震碎,附近2000余人被紧急疏散。

居民金镭介绍,爆炸引起当地通信不畅,乌马河区的电话座机和手机都很难接通。记者拨打当地的电话,发现很多座机电话都发出类似传真机数据接收时的声音。

目击:交警大楼被震塌

单位离事发现场约5公里的市民林先生告诉记者,9点45分许,他听到一声沉闷的巨响,随后第二声巨响将办公楼震得直晃,随后看到窗外鞭炮厂方向升起白色的“蘑菇云”。

目击者介绍,该鞭炮厂发生爆炸后,附近一栋交警队大楼受到波及,部分楼体倒塌。

“夷为平地”,这是记者看到现场所能想到的词语。紧邻乌马河大坝的爆竹厂湮没在一片浓烟中,并不时传出噼里啪啦的响声。距离乌马河大桥五六百米的坝边有一个直径为10米的大坑。据现场工作人员介绍,这里就是爆炸点。距离爆炸点约200米的一家木材厂的厂房架子还在燃烧。

救援:直升机吊桶浇水灭火

爆炸发生后,公安部和当地领导相继作出批示。伊春市紧急启动应急预案,动员62台消防车、240名消防战斗员、1268名公安干警、200名森林扑火队员进行积极扑救,并调动一架直升机对现场进行吊桶浇水灭火,及时将大火扑灭。

自述:被气浪冲出来捡条命

9时40分,53岁的李亚春正在乌马河附近的泰华木业上班,做质检工的妹妹在车间里忙碌。当她将压制好的木板拿到屋外后,转身准备进车间的一刹那,爆炸发生了。

“我就听见轰的一声响,感觉自己被一股气浪冲出了车间大门。我醒来时,发现车间没了。我在废墟里找妹妹,可是根本找不到……”躺在伊春林业中心医院外一科病房走廊的加床上,李亚春断断续续地回忆着当时的场景。“厂里差不多有一百多人吧,是救援人员赶到后把我抬出来的……”

举措:相邻机关单位全员放假

记者随后从伊春市新区的政府工作人员处了解到,为避免二次爆炸,紧挨烟花厂新区的政府机关和事业单位已全员放假。

初查:倒库导致爆炸发生

据伊春市相关部门调查,爆炸发生原因初步判断是由于该地决定动迁,前几天下雨淋湿了火药。该公司倒库过程中发生了爆炸,但准确原因正在进一步调查中。(本报综合)

资料

伊春市

伊春位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,行政区划面积3.3万平方公里。1948年开发建设,1958年建市,2008年年末全市总人口1276309人。

伊春市华利实业有限公司

公司成立于1965年,位于乌马河林业局乌马河镇桥东街,占地面积7.8万平方米,建筑面积1.2万平方米,现有员工210人。主要生产烟花爆竹、木炭等产品。

今年发生的数起重大爆炸事故

1月7日,兰州市西固区北部钟家河,中石油兰州石化公司303厂发生重大爆炸事故,造成6人死亡。

7月16日,大连新港附近陆地输油管线发生爆炸,造成50平方公里海面污染。

7月28日,南京栖霞区迈皋桥街道辖区原南京塑料四厂发生爆炸,多人死亡。

7月31日,山西阳泉煤业集团柳沟煤业有限公司地面发生炸药爆炸,该矿10余间职工宿舍被毁。造成17人死亡、75人受伤。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片