北京城市排水系统调查:区域河道整治或是根本出路
2010年08月16日 06:31北京日报 】 【打印共有评论0

3当务之急

根据城市发展实际需要,尽快增加、改造排水设施,提高现有排水能力

据市路政局提供的材料,全市四环以内的下凹式立交桥有42座,另外还有大量拉槽式道路和地下通道,成为雨天道路交通的节点,对城市交通正常运行影响较大。作为道路附属设施的雨水管线、泵站的建设明显滞后。

我们不妨从已经成功消除的积水点来探寻一些可借鉴之处。位于东四环的红领巾桥,过去因积水带来的“曝光率”曾远高于丰益桥,曾是一个每遇大雨必积水的“重灾区”,即使是平常降雨的水平,桥下也时常出现“没膝”、“及腰”深的积水。

但今年汛期雨水不断,红领巾桥下却没有出现一次积水。奥秘就在红领巾桥泵站的投入使用。

记者在泵站里看到,在位于地下的泵房内并列着三根直径足有半米粗的管道,一头连着红领巾桥排水管道的集水池,一头通向二道沟。

市防汛抗旱指挥部办公室副主任刘和平告诉记者,这个新建泵站的排水能力达到3年一遇的标准,基本可以满足红领巾桥的排水需要。

换句话说,红领巾桥此前“逢雨必积”,就是因为没有这样的排水设施。

这就不免让人不解,红领巾桥是一座下凹式立交桥,本该在建设之初就有桥下排水设施。即便当时有疏漏,那么东四环通车已经十余年,红领巾桥积水也有十余年历史,为什么不早采取补救措施?

刘和平说,解决红领巾桥积水问题的方法看上去简单有效,就是建设泵排设施,但实施起来很是复杂。

城市积水点的产生,根本原因是城市排水设施建设没能与城市发展同步。这其中,有认识远见上的不足,有规划设计上的缺陷,还有建设施工中的缺项等等,许多是历史积累问题。要把这些城市建设的历史“欠账”还上,往往比建设之初的一次性投入还要大,面临的问题也更复杂,更难解决。

红领巾桥泵站仅选址就费了多番周折。东四环通车已经十余年,红领巾桥周边基本没有空地可供建设泵站。最终建成的泵站总占地面积800平方米,位于东四环东侧、二道沟北侧的规划绿地内,这一位置已经压了东四环的规划红线,但因为别无选择,最终获得了特批。

增加和改造泵站,是解决城市立交桥下积水问题的主要方法。本市不少积水点都通过这种办法得到了消除,比如莲花桥,市水务局将泵站的排水标准从每秒2.5立方米增加到每秒4立方米后,这里就再没有出现过严重积水。

虽然增加和改造泵站对排除立交桥下积水很有效,但排水能力提升之后,这些水流向哪里依然是一个不能回避的问题。

4根本出路

城市排水系统像一张网,根治一个积水点,涉及到一个区域的河道整治

一个健康的城市,就像一个健康的人,需要有动脉和静脉系统,两者协同工作,才能保证健康。

北京的排水系统就是城市的静脉,排水系统包括两部分,雨水排放和污水排放系统。其中雨水排放系统是由小区排水管线、道路排水支干线系统、排水河道支干流系统组成。这三个系统都通畅,城市才是健康的。北京一些中小型河道、排水管线的建设落后于城市发展,造成了城市静脉系统的堵塞。

去年一次下大雨,丰台水务局在南四环向马草河的一个主排水口做了一次流量记录,测得的最大流量是每秒20立方米——而马草河的最大流量才是每秒46立方米。

马草河是凉水河最大的支流,丰台区南部的重要行洪河道,流域面积31平方公里,流域内的降水基本都要靠这条河道汇入凉水河。

凉水河、清河、坝河和通惠河是北京城区的四大雨水排放系统。市水务局专家介绍,经过多年的整治,这四条排水主动脉的行洪标准是“20年一遇设计,50年一遇校核”,通俗地讲就是可以应付20年一遇的大洪水。只是,并不是所有区域的降水都能顺利地流入这四条大动脉。马草河曾经就是凉水河流域的一个“动脉血栓”。

马草河原属农田排涝河道,随着城市建设的发展,这一流域变身为城市范围,原来的马草河难以满足日益上涨的城市排水需要,况且从南四环到南三环玉泉营一带的河道已大多被填平、覆盖。这31平方公里流域内的降雨没有出口,只能向低洼处汇集,所以造成了西南四环一带积水严重。

丰台区河道管理所所长李国龙过去一到汛期就精神紧张。他说,那时候南四环科丰桥至马家楼桥一带要预备下几十台机动水泵。一旦积水,十几台水泵一字排开,开足马力从路面抽取积水,但马草河已经注满了,只能把路面积水排到路旁的绿化带里,靠绿地下渗。渗水远没有抽水快,多数水还要流回路面。

这种情景曾引起一些人误解,李国龙至今感到委屈:“有人说我们是‘装样子’,其实我们真的在拼命干,只是事倍功半,在当时这也是没办法的事。”

马草河整治工程从2002年就开始了,目前已完成一期和二期工程,治理河道总长7.7公里。河道防洪标准按20年一遇设计,50年一遇洪水校核。三期工程从南四环至卢沟桥污水处理厂也将在今年内完成。

刘和平说,排水系统就像一张大网,一个积水点的产生,暴露的是一个区域的问题。像整治马草河,是在打通西南三环和西南四环一带排水系统的大动脉,同时完善整个区域的排水支脉。这种整治已经初见成效,马家楼桥、花乡桥等几个积水点,虽然没有增加泵站,却没有再出现积水。

5风险防范

京城排水系统能抗住多大降雨?

北京这样的特大型城市,有着一个堪称庞大的排水系统。市水务局资料显示,截至2009年底,北京市城八区共有地下排水管网5227公里,相当于北京到乌鲁木齐的距离。

这个排水系统能抗住多少年一遇的大雨检验?北京的城市道路排水标准该定在多少年一遇?这个问题恐怕很难有确切的答案。目前国家对城市道路、立交桥等城市基础设施的排水标准都有具体的规定,北京的做法是,设计和施工都略高于国家标准,市政排水基础建设应该适当超前城市建设。

目前,北京市城区道路排水一般按1至2年一遇,重点地区按3至5年一遇,立交桥雨水泵站按2至3年一遇设计。相对于更常听到的“几十年一遇”乃至“上百年一遇”的河道防洪标准,这个城市道路排水标准也许会让人感到不解。

专家解释说,城市道路排水标准和河道防洪标准不是一个算法。城市道路排水说的“1至2年一遇”指的是降雨量,而河道防洪的“几十年一遇”指的是水文流量,这是两个不同的标准。

据市水务局提供的资料表明,北京的城市排水系统标准并不算高。如果把“几年一遇”的标准换算成降雨量的话,北京城市排水设施应对每小时30毫米、50毫米的大雨不会出现特别严重的积水情况。但如果雨降到了每小时50毫米——70毫米暴雨级别,道路可能会出现一些短时的积水、滞水的情况。

从2004年开始,水务部门累计治理积滞水点300余处,以首都机场滑行东桥、红领巾桥、知春桥、万泉河桥、安华桥为代表的立交桥积水问题彻底解决,同时升级改造雨水泵站20多座,环路雨水泵站实现双路供电,主要干道基本消除严重积滞水隐患。

今年从3月份开始,市水务局在全市启动公共排水、再生水管网设施普查工作,建立管网运行状况,泵站汇水面积、抽升能力等基础档案,完成了11万座雨水口的清掏,完成城区82座城市道路雨水泵站排水管线的排查。今年全市公布的58处积水点将全部完成治理。积水点实行风险防范,实行提前布控,力争出现过的积水点今年不再积水。

与此同时,北京还将投入更多的力量用在排水管理上。市水务局局长程静表示,从2004年开始,为配合奥运会召开,北京的排水能力有了很大的提升,到了2008年,在连续几年积累的基础上,各种预案已经做得非常充分了,做到了一个场馆一个预案,一个立交桥一个预案,如果一个地方下雨了,哪支队伍来抢修,水往哪儿排,都写在预案里,都有明确的规定。

链接

丰草河治理工程

丰草河治理已纳入城南规划,该项工程将获得世行贷款支持,其中涉及部分河道“改线”,需要配合丽泽商务区整体规划方案制定。制约河道治理的主要问题是拆迁占地的巨额投资,按照现行的市区两级投资体制,拆迁占地资金由属地政府承担,目前仅靠丰台区一时还无法解决,这种巨额投资随地价攀升还在不断增长。

图片均由市防汛抗旱指挥部办公室提供

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董少东 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片