北京城市排水系统调查:区域河道整治或是根本出路
2010年08月16日 06:31北京日报 】 【打印共有评论0

二七年八月的一场暴雨让北三环安华桥瞬间变成“泽国”。经治理后,积水问题现已彻底解决。

新建成的排水泵站,对解决红领巾桥“逢雨必积”的老大难问题发挥了关键作用。

按照20年一遇行洪标准设计治理后的马草河,大大提高了西南城区的排水能力。

▲未治理前的马草河。

“检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。”

著名作家龙应台的这句话,在5月份广州被几场暴雨变成泽国之后,屡屡被人们提及。龙应台向来言辞犀利,但让人感觉如芒刺在背的同时,又不能不钦佩她的见识。

诚如斯言,大雨,的确是对一座城市建设水平的最好“洗礼”。

北京能抗得住多大的暴雨“洗礼”?立交桥底下会不会积水,就是最基本的答卷之一。

1预警

上汛当日今年首次大降雨敲响防汛警钟,6年前“7·10暴雨”全城瘫痪记忆犹新

6月1日,北京正式入汛。仿佛是有意要检验一下京城的防汛准备,入汛当日晚7时,今年首场大雨骤袭京城。

雨下得并不平均,最大的降雨量落在了西三环南段。这一带的西三环主路莲花桥、六里桥、丰益桥下出现了积水,南北双向交通受阻。但是除了丰益桥,其他路段积水很快被排除,没有造成道路堵塞。丰益桥的积水也在半小时内排放完毕。

对此前有过多次大雨阻断交通经历的北京而言,这是一次得分还算不错的“答卷”,却也敲响了警钟。

在市防汛抗旱指挥部人们的口中,每次提到城市积水,几乎都要对比一下六年前的“7·10暴雨”——2004年7月10日的那场大暴雨,在这样一个事件性的名称背后,记录着大雨瘫痪全城交通的惨痛记忆。

大雨倾盆泼洒了4个多小时,最高降雨量达到125毫米。京城有41处道路出现不同程度的积水,众多下凹式立交桥成了大池塘,水面上可以看到公交车的车顶,而那些在立交桥下熄火的小轿车,则干脆变成了“潜水艇”……全城交通几近瘫痪。

“7·10”一场雨暴露了京城排水设施的脆弱,留给北京的教训是深刻的。

也是从2004年开始,北京逐年加大对城市防汛,特别是城市排水系统的建设、改造力度。城市积水点被逐一登记在册,倒排工期逐年消除。在今年入汛前,市防汛抗旱指挥部公布了全市的58处积水点,并表示要在今年7月底前全部改造完成。

虽然持续多年干旱少雨,北京渴盼多些雨水滋润,但极端降雨天气仍是城市防汛面临的最直接挑战。

“7·10暴雨”会不会重演?

2积水原因

极端暴雨天气、河道泄水有限、现有排水能力不足、小区排水流进桥区

在6月1日的降雨中,遭遇积水断路的惟一一处积水点是西南三环丰益桥下,瞬间积水约半米深。对丰益桥周边的居民来说,这样的景象并不陌生。“只要雨一大,丰益桥下就积水,十几厘米深很正常,汽车开慢点还能过,雨再大就会有汽车‘趴窝’。”丰益桥旁一家小卖店的店主说,去年夏天的情况更严重,因为丰益桥下积水,西南三环周边的交通瘫痪了几个小时。

可以说丰益桥是北京城区积水点的典型代表,剖析其积水原因,可以发现立交桥下积水的一般规律。

原因之一:出现局地暴雨极端天气

记者从市防汛办了解到,自2004年以来,北京地区发生局地极端降雨天气(每小时降雨超过70毫米)共37次,平均每年5次。北京气候中心预测,今年北京汛期降雨量接近近十年平均值,但局地暴雨等极端天气发生次数相对较多。如今年6月1日,六里桥30分钟降雨量达54毫米。

北京连续10年干旱,海河水系中的永定河、潮白河、北运河已经57年未发生流域性大洪水。按照洪水25年发生一次的周期规律,出现较大洪水的风险不是不存在,从某种意义上说,城市防洪依然面临严峻考验。

原因之二:排水河道泄水有限

丰益桥的桥下积水用水泵抽取后,排向两百多米外的丰草河。丰台区河道管理所所长李国龙告诉记者,丰管路、丰北路、西三环和下游铁路桥路面雨水都要排到丰草河内,因此大雨时丰草河承担的排水压力很大,一旦河水暴涨发生顶托甚至会出现倒灌。

丰草河属凉水河的一条支流,始于丰台五里店地区,经丰台镇、西三环,在万泉寺铁路桥附近汇入凉水河,全长7.8公里,河道流域面积为20平方公里。目前河道断面尚未达到应对20年一遇洪水标准的要求。由于现在容量有限,根本起不到蓄水作用,而且河水水平面超过路面,遇到暴雨后河水很容易溢出,流到丰益桥桥下等低洼处,形成河水倒灌现象,加剧桥下积水。

原因之三:突发强降雨导致排水能力不足

记者了解到,丰益桥区(包括丰益桥、丰益桥旁的铁路桥、丰管路)常年设置有3台水泵进行排水作业,其排水能力是按照两年一遇大雨的级别设置的。一旦降雨量超过设计排水能力时,自然很容易造成此处积水。

养护集团有关人士强调,丰益桥的设计是根据国家相关标准进行的,其排水能力在大雨标准以下。如果有强降雨的极端天气导致了积水,只有通过应急手段及时处理,目前进行工程层面上的改造暂时还不具备条件。

原因之四:周边小区排水流进低洼桥区

丰益桥属于下凹式立交桥,桥下道路是一片洼地,周边雨水自然向这里汇集。倘若只是道路上的雨水汇集于此,桥区的排水泵尚可应付,但流到丰益桥下的雨水,远不只是三环路的路面范围,还汇集了大量周边小区无法排出的雨水。

养护集团相关人士介绍,随着南城的开发,新建小区管网排水能力不足成为普遍问题,西三环地带尤其如此。当遇到大雨级别以上的降水时,地下渗水和地表水不能及时通过管网的渠道分流,大部分涌向了丽泽桥、丰益桥这些地势相对低洼的桥区,在很大程度上造成了丰益桥下的积水。

由此可见,彻底解决立交桥下积水难题是一个系统工程,不是朝夕之工。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董少东 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片