汶川地震后遗症频发 重建成果面临被毁
2010年08月16日 01:23第一财经日报 】 【打印共有评论0

李秀中

泥石流对舟曲的威胁仍在继续,而经历“5·12”地震的四川震区则全线告急。汶川映秀、都江堰龙池、绵竹清平、广元青川等汶川特大地震极重灾区因强降雨频发泥石流和洪涝灾害。

泥石流致岷江改道

距离汶川地震震中映秀仅30余公里的德阳绵竹市清平乡发生群发性泥石流地质灾害,共有3村8组不同程度受灾。滑坡、泥石流造成绵竹绵远河文家沟河段、什邡石亭江红白镇燕子岩处形成堰塞湖。灾害已造成9人死亡,5人失踪,直接经济损失4.3亿元,清平乡成为一座孤岛。

绵竹市清平乡地震灾区的泥石流灾害惊动了中南海,胡锦涛、温家宝、李克强、周永康和回良玉等党和国家领导人都作出重要批示。而四川省委书记刘奇葆则亲自赶赴清平乡灾区指导救援。

震中映秀也遭遇洪涝和泥石流灾害。据阿坝州防办报告,受13日凌晨强降雨影响,汶川县受灾严重,多处发生泥石流、塌方等灾害,10余个乡镇交通、通信、电力中断,其中,映秀镇共有31人失踪。

另外,映秀镇枫香树村红村沟泥石流致使岷江改道,镇内部分安置房被淹。银杏乡毛家湾、东界脑形成了两处堰塞湖:银杏乡毛家湾发生约3万立方米的泥石流,冲入岷江形成壅塞体,产生蓄水量350万~400万立方米、长度约2000米的堰塞湖,淹没国道213线,威胁下游安全;银杏乡东界脑村下游2公里处发生泥石流,冲入岷江形成壅塞体,产生蓄水量400万立方米左右的堰塞湖,东界脑村安置房进水。

当地媒体描述,“整个映秀新城约有1/3浸泡在洪水之中。数十栋新建未完工的房屋成了孤岛。”对于岷江改道,四川省省长蒋巨峰对央视记者表示,如果不能处置好,泥石流将冲毁重建后的新映秀。

14日9时,蒋巨峰实地查看灾情后,随即在映秀镇镇政府召开紧急会议,部署抢险工作。会议成立了四川省政府汶川县映秀镇泥石流灾害抢险救灾指挥部,由蒋巨峰任指挥长。阿坝启动了防汛抗旱应急二级响应。

灾害叠加早有预警

专家分析舟曲暴发特大泥石流的原因之一就是,汶川特大地震造成山体松散,在强降雨来袭下,造成泥石流下泄。

实际上,在上个月底举行的四川全省防汛抗洪救灾视频会议上,四川省副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长钟勉就表示,今年四川抵御洪涝灾害和抗击地质灾害形势严峻,特别是新的灾害因素和汶川地震灾害因素交织在一起,使得防灾抗灾工作更为复杂和艰巨,防汛抗洪救灾责任大、任务重。

在舟曲发生特大山洪泥石流地质灾害之后,四川省政府办公厅下发了《关于切实加强山洪地质灾害和堰塞湖隐患再排查工作的紧急通知》(下称《通知》)。

《通知》用“山洪地质灾害进入高发期,防御形势极为严峻”的措辞来形容当前面临的形势。这份8月9日下发的《通知》要求,对山洪地质灾害易发、频发区域再次深入、彻底排查,对每一条人口密集的山洪泥石流沟、每一处人口聚集活动的场所、每一个位于山洪地质灾害多发易发区的工程建设地点都必须重点检查。

不仅如此,四川省政府办公厅还下发了《关于地质灾害近期成功避险案例情况的通报》,要求各地、各部门认真学习借鉴这些成功避灾经验,进一步加强地质灾害防治工作。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李秀中 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片