藏传佛教寺庙民主管理工作经验交流会召开
2010年08月15日 23:33新华网 】 【打印共有评论0

新华网拉萨8月15日电 14日至15日,藏传佛教寺庙民主管理工作经验交流会在西藏自治区日喀则召开。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林出席会议并讲话。

杜青林指出,寺庙在藏传佛教中具有重要地位,在信教群众中有着广泛影响。寺庙民主管理是对“政教合一”制度的彻底否定,从根本上废除了寺庙的封建特权,还原了寺庙的基本功能;是对广大僧尼基本权利的充分尊重,消除了寺庙内部的不平等,真正体现了僧尼的主体地位;是依法管理在寺庙管理中的重要体现,增强了僧尼的国家意识、公民意识和法制意识,确保了藏传佛教各项活动规范有序;是时代发展的必然要求,明确了藏传佛教界的努力方向,奠定了藏传佛教与社会主义社会相适应的重要基础。要从藏传佛教工作全局的高度,深刻领会和把握民主管理的本质、内涵和要求,共同推进、扎实开展。

杜青林强调,推动寺庙民主管理要保证党的宗教工作基本方针真正落实,更好地依法保障寺庙的合法权益,保障僧尼有序开展宗教活动,保障信教群众正常的宗教生活,保障寺庙与社会和谐。要加强寺管会班子建设,通过充分民主协商,把政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、管理上有能力的僧尼选拔充实到寺管会。要形成既与国家法律法规和政府管理办法相一致、又符合寺庙自身实际和特点的一整套规章制度,做到有章可循、照章理事。要通过深入开展爱国主义和法制宣传教育,不断增强僧尼爱国守法意识,自觉维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定。要做到佛事活动安全有序,僧尼遵规守戒,研修氛围浓厚,对教规教义作出符合社会发展、时代进步的阐释,藏传佛教优良传统得到继承弘扬。

杜青林指出,各级统战、宗教部门要紧紧围绕贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神这条主线,立足新形势下藏传佛教寺庙的功能和特点,着眼建立藏传佛教寺庙管理长效机制,打牢基础、强化班子、抓好队伍、健全制度、优化服务。他还希望广大藏传佛教界代表人士在寺庙民主管理中发挥中坚作用,在佛学思想建设上发挥主体作用,在僧尼守法持戒方面发挥示范作用,在反分裂斗争中发挥带头作用。

中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布向大会发去贺信。与会代表现场观摩扎什伦布寺,交流了寺庙民主管理经验。来自西藏、四川、云南、甘肃、青海的藏传佛教界人士和中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会,以及部分省区统战、宗教部门负责人150余人参加会议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片