中组部会议控制在1小时内 李源潮讲话只用10分钟
2010年08月09日 10:47新华网 】 【打印共有评论0

核心提示:党的十七届四中全会明确提出:“从领导机关做起,大力整治文风会风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话。”中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮去年以来多次出席会议只作了“十分钟”讲话。综观这几次“十分钟讲话”,虽没有华丽篇章,但无半句空话套话,可谓字字掷地有声、句句铿锵有力,引起强烈共鸣,被誉为践行优良话风的“十分钟讲话”现象。当下,讲长话空话旧话套话的“八股式”会风话风在一定程度上和一定范围内依然比较普遍。“十分钟讲话”现象是积极践行优良会风话风的具体体现,也不失为一个好的借鉴。

李源潮的三次“十分钟”讲话

李源潮:组织部和组工干部要带头创先争优(2010年7月21日)

全国组织系统深入开展创先争优活动视频会议7月21日召开。李源潮的讲话只有短短的十分钟,整个会议包括典型发言、工作报告等,用时仅一个小时。

李源潮:严格执行干部监督制度 不搞“下不为例” (2010年5月6日)

5月6日,中央纪委、中组部召开贯彻实施党政领导干部选拔任用工作责任追究等四项干部监督制度视频会议。李源潮的讲话只有十分钟。会议内容丰富,主题突出,节奏明快,一个小时完成全部议程,“让卖官者身败名裂”等许多精辟论述在社会上引起热烈反响。

李源潮:组织系统要做学习科学发展观的表率(2009年5月25日)

2009年5月25日,中组部召开全国组织系统推进“万名组织部长下基层”活动视频会议。李源潮的讲话只有十分钟。会议的组织,参会人员、形式、内容等方面,都令人耳目一新,整个会议时长没超过一个小时。

“十分钟讲话”现象警醒谁

空谈误国、实干兴邦。开短会、讲短话、讲点子上的话,对领导干部的思维表达能力和组织运用能力都是一次挑战。李源潮同志的“十分钟讲话”,展现了变革会风、文风的新姿态。期待那些仍沉迷于“八股会”、好讲“大、空、套”话的单位和个人,及时醒悟,认真领悟,真正改变尚空谈、耍虚招的不实之举,把主要精力从文山会海中解脱出来,抓落实,办实事,多谋富民之策、多办利民之事,更好地为人民服务。

不良会风话风的四大现象:长话、空话、旧话、滥会

现象一:长篇阔论 讲话冗长

一些会议干部开讲半小时竟未入题

某日,奉命去参加一个“重要报告会”,据说报告人身居显位,名气不小。遂早早赶去,落座后即展纸执笔,洗耳恭听。孰料开讲半小时,竟未入题,又半小时,仍无新意,再半小时,还是空话。

现象二:内容空洞,大话废话连篇

网友把脉“官场废话”,空话大话何以成为痼疾?

某些党政机关、领导干部爱说空话、套话、大话、假话的不正之风由来已久,让人深恶痛绝。网友深入剖析了“机关话语病”流行背后的原因,就如何狠刹歪风提出了自己的见解。

现象三:没有新意 照本宣科

领导干部讲话能否尽量多脱稿?

开会发言照着稿子念,是目前的一种普遍现象。无论大会、小会,还是长会、短会;无论是发言讲话、还是主持致辞,所有要说的话全写在稿子中,开会念稿子成为一种定式和习惯。

现象四:会议泛滥 形成“会海”奇观

一年千场会,官疲民更累

一年千场会,领导可真累。很多时候,领导级别决定着会议规格,影响新闻报道规格,所以,办会成了部门、单位间的活动能量PK。对领导而言,坐上主席台就得作“重要讲话”,作“重要指示”,所以他们必须成为万能的通才,力所不逮之处,只能依赖秘书班子东拼西抄,所以有了会场讲话一大抄的奇观。

扩展观察:中央率先垂范倡导新会风新话风

中央做表率带头改进会风 新形式体现务实、高效

7月13日至14日召开的全国教育工作会议,加上不久前召开的全党深入学习实践科学发展观活动总结大会、全国人才工作会议和西部大开发工作会议等,这些高规格重要会议,都采用了电视电话会议的方式,令人耳目一新。利用现代化信息传播手段,即使远隔千里,也能面对面交流,各地广大干部可以在同一时间准确掌握中央精神。这样开会,节省人力物力,省去层层传达,为各地各部门改进文风会风作出了表率。会议务实、高效,广大干部可以把更多的时间和精力放在解决经济社会发展的实际问题上。

改进会风要从领导干部做起

少数领导干部讲话写文章空话、套话、正确的废话连篇,无的放矢,大而无当。讲话的目的是解决问题和部署任务。但是不少领导干部空话、套话、大话连篇,动辄就是与主题毫无关系的所谓世界形势,动辄就是离题万里的所谓经济全球化,只讲意义和必要性,不讲问题是什么和怎么做,让听者如腾云驾雾,无所适从。

相关报道:

中央连续三个高规格会议采用新形式 省去层层传达

习近平强调改进会风:能不开尽可能不开 必须开要能短则短

汪洋幽默批会风:有人缺席有人睡觉 记下名来重点“找茬”

两会:委员制止他人大空话 称大老远来北京不是只唱赞歌

相关评论:

人民日报:会风也是作风

尊重别人的耳朵也是一种民主

刘楚汉:斥责官员空话更要问责白说

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片