张维迎回应“简历造假门”
2010年08月03日 02:37新京报 】 【打印共有评论0

在唐骏“学历门”风波的同时,北京大学光华管理学院院长张维迎也被网友指出学历造假。张维迎7月31日写博文进行回应,称“出自本人的每个阶段的简历,其所有文字都是准确无误的。”同为牛津大学经济学博士余永定也向媒体证实张维迎博客中所提到的牛津大学学位授予情况属实。

质疑 1 硕士和博士学位发证日期为同一天?

有网友今年2月发帖称张维迎“简历造假”,牛津大学学位授予办公室主任提供的证明文件显示,张维迎是在1994年7月30日获得硕士学位,而张维迎简历的英文版本上写着1992年获得硕士学位。

【回应】硕士毕业两年后领学位证

张维迎表示,按照惯例,获得牛津大学学位的学生简历中的获得学位时间是完成所有学位考试和通过论文答辩的年月份,而不是参加学位授予仪式的时间。他说,完成相应学位学习的学生,何时参加学位授予仪式是个人的选择,也可以申请“缺席授予”。如果参加学位授予仪式,学位证书上标注的日期就是参加学位授予那天。

张维迎表示,他于1992年6月完成硕士学位学业后,即得到批准继续读博士学位,所以就没有参加当年的硕士学位授予仪式。他于1994年7月30日先后参加了硕士和博士两个学位授予仪式。所以,博士和硕士学位证书上的发证日期是同一天。

社科院学部委员、牛津大学经济学博士余永定表示,1994年,张维迎和自己同期进行博士论文答辩,他获得硕士学位肯定在1992年。

余永定说,他并未参加过任何授予典礼,后因需要提供证件,便给牛津大学写信,让他们发博士证书。余永定说自己是1994年毕业,得到的证书是2001年左右的。

记者询问多位英国在校学生得知,英国确有很多学校经过学位授予典礼后颁发学位证,但由于学位委员会审核需要时间,一般会有延后。

质疑 2 张维迎所获最佳论文奖另有其人?

有网友质疑,张维迎简历中写着“硕士论文曾获1992年牛津大学经济学研究生最佳论文奖”。而芝加哥大学经济学家罗伯特也自称获得该奖项,而该奖为牛津大学唯一的经济学研究生论文奖,每年授一名。

【回应】最佳论文奖由两人分享

张维迎表示,“通常情况下,每个奖的得主是一人。但在考试委员会难以在两人之间比出高下的情况下,也有两人分享的时候。”

他表示,“本人很荣幸,与英国学生罗伯特分享了1992年度最佳论文奖。在本人的记忆中罗伯特先生还同时获得了最佳考试奖。因为本人是第一个获得此奖的中国人,获奖后在牛津的不少中国同学对本人表示祝贺。”

质疑 3 一英文著作在出版社检索不到?

有网友质疑,“张维迎提到自己出版了《中国经济转轨》(与易纲、迟福林合编,英国牛津大学出版社)。但在牛津大学出版社书目查询系统中检索‘未发现这本书’。”

【回应】英文版签协议后半途停工

张维迎表示,此书1993年与出版社签订协议,但由于此书编辑工作远比预期的困难,1995年停止出版这本书。“我自己在1995年5月前的一个英文简历上曾列过此书,但明确注明是‘待出’。”

《中国经济转轨》一书编著者之一、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林证实,这本书1995年由新华出版社出版了中文版,本书后记中也已写明了由易纲、张维迎和他所编。

网友指出的“未曾出版过的英文版”,迟福林表示,后来由于一些原因未能出版。

本报记者 张静

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张静 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片