江西德安别墅圈地调查:据称审批合法可能不拆除
2010年08月03日 00:5521世纪经济报道 】 【打印共有评论0

江西德安县,一个名不见经传的小县城,因一个别墅项目的违规,被推至土地调控的风口浪尖。

不久前,国土资源部对外通报二季度挂牌督办的重点土地违法案件,江西德安县违规开发房地产项目案赫然在目。

德安县,人口16万,2009年生产总值27.4亿,财政总收入才上3亿元。在这个小县,别墅圈地背后隐藏着怎样的故事?

隆平大道上的别墅

“昨天国土部也来人,核实了情况之后,相关的资料也带走了。”7月28日,德安县城镇建设规划办公室士告诉本报,“这块地在出让的时候,是建设商品房的住宅所用地,现在国土部已经认定了这上面建的是别墅。”

开发该项目地产公司为德安鸿祥房地产开发有限公司,小县城的开发商,几经征战已经将发展思路瞄向了德安之外,不料其在2008年取得并开发为“东佳茗苑”的地产项目的土地,却东窗事发。

“调查队刚刚走,除了江西国土厅执法总队外,江西市纪委、江西省纪委都来过人调查了。”德安县土地储备交易中心工作人员告诉记者。但调查结果尚未出来。

2002年成立的德安鸿祥房地产开发有限公司,已经开发了诸多地产项目,东佳茗苑是小县城的第一座“别墅区”。

“前一任书记做得不错,将德安县东边规划成景观休闲带,政府许多部门都建在那里,县城西边是工业园区,东边刚落成的‘隆平大道’,就是以我们德安县出的名人袁隆平名字命名。”德安一位熟悉鸿翔房地产公司的人士告诉本报。

东佳名苑就位于隆平大道边上,2008年10月,经江西省德安县政府批准,德安县国土资源局发布公告,这块同位于曾家洼大道西侧,面积22.55亩的国有建设用地使用权挂牌拍卖。

国土部公布的材料显示,德安县城镇建设规划办公室出具的规划设计条件为容积率≤0.6,建筑密度≤24%,土地用途为住宅。

2008年11月,德安鸿祥房地产开发有限公司以16.1万元/亩价格竞得该宗土地使用权。

2009年6月,规划办为鸿祥公司颁发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,建筑面积为10121.1平方米,其中住宅37套,物管用房1套,均为三层建筑。据本报了解,此时项目建设进展飞速。

2009年9月,在该宗土地上开工建设东佳名苑住宅小区,目前已基本建成建筑物21栋,其中双拼别墅17栋(34套)、独栋别墅3栋、物管用房1栋。

“我天天上班都往东佳名苑门口过,那些楼几个月前早就封顶,对外卖都卖得差不多了。”上述知情人士告诉本报,“现在脚手架也早拆除了,里头就是毛坯房,绿化什么也没有完成,外头的建筑围墙也没有拆除,上面早不让开发商盖下去了。”

据其介绍,东佳名苑出售“别墅”面积多在两三百个平方,售价在50万-70万不等。“我也有朋友买在里头,现在购买这些房子的人,有的是已经交了首付、有的是交了定金,目前还不知道鸿祥公司怎么处理这些事情。”

“这种情况在德安县城外可能并不是少见。”德安县土地储备交易中心人士表示:“问题就出在,目前国土部对于集约节约用地查得很严,不知道怎么的,就撞枪口上了。”

别墅用地之辨

7月15日国土部发布会上,执法监察局局长李建勤对外透露,对于土地违规项目,上半年全国共依法拆除违法建筑物、构筑物480.9万平方米,没收违法建筑物、构筑物730.5万平方米,收回土地1.1万亩,罚没款6.3亿元人民币

“今年下半年,国土资源部重点查处房地产项目违规违法用地,特别是违规向别墅供地、囤地炒地、擅自改变保障性住房用地性质行为。”李建勤表示。

而对于江西德安这幅土地的房地产项目,目前的调查组也陷入了一定的犹豫。

管辖江西地域土地督察的南京国土督察局人士告诉本报,“德安这个项目,是江西省国土资源厅在房地产用地的专项整治中查获,并报送国土部,现在是国土部执法局督办,江西国土资源厅执法总队承办。”

但是根据执法总队的了解,鸿翔发地产开发公司获得此幅土地的渠道是招拍挂,以及建设的密度,容积率全部都是根据德安政府的审批而建设的,房地产公司方面,没有证据擅自改动这些文件。

“根据江西国土厅的调查,问题就在于是德安的规划部门的违规,统一给他们降低了规划的密度等,所以这个项目的审批上是合法的,最后的处理又是不能拆除的,可能规划部门要负责相应的责任。”南京国土督察局人士告诉本报。

对此,国土部对外公布的材料也显示了,德安县政府及其有关部门通过设定低容积率和建筑密度,以及建设规划许可、土地挂牌出让等行政审批行为,批准供应了该宗房地产项目用地。

“江西执法总队等人在项目现场看了,这个是一种行政责任,现在可能要求处理人,拆除可能性不大。”南京国土督察局人士告诉本报:“国土部也就上个月才曝光,现在还是江西省总队在处理,最后的结果现在还没有报送过来。”

德安鸿祥房地产有限公司人士在电话中告诉本报:“如果不是按照政府的审批,我们是不会拿到预售证的,目前具体看国土部怎么处理,我们还不好说。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片