山东青岛昌乐河成海泊河大“臭嘴”
2010年08月03日 00:39半岛网-城市信报 】 【打印共有评论0

海泊河干流一边治理一边被污染的事实,让市民们对海泊河清淤措施并不买账。但记者看到,这种情况不仅存在于海泊河干流上,各条支流也存在着不同程度的污染,甚至比干流还要严重。市民宋先生打来电话说 ,不仅有臭水沟排放污水,海泊河的主要支流——昌乐河更是海泊河的主要污染源之一,每天往河里排放大量污水。记者随后走访了昌乐河,发现上中下游污水横流,工厂污水、生活污水 、洗车场污水等都伴着垃圾流进河道,直至在杭州支路段汇入海泊河……针对昌乐河的污染问题,市北环保分局的有关负责人表示,市北区将开展两个大工程彻底改善昌乐河的环境。

A 昌乐河是污染海泊河的大“臭嘴”

8月2日上午 ,市民宋先生给记者打来电话,说他现在住在市南区,马上就要搬到四方区去住了,看到本报关于海泊河的报道,让他感到非常感动。“说实话,我们刚过去看的时候,都惊了,河怎么臭成了这个样子?”宋先生说,他们居民真希望媒体能帮着呼吁一下,希望政府的职能部门能配合起来,下大力气将河流能彻彻底底地治好。

除了表达感谢,宋先生还说道:“你们的报道中也说到了,现在河流的主要问题其实是截污截不住,淤泥清理完了,周边的污水还是直接排到河里。这的确是最需要解决的一个问题,原先海泊河流域有几条支流,后来污染严重直接变成暗渠了,但还是排污到海泊河里。”宋先生说,据他了解,现在昌乐河污染就非常严重,周边小区、工厂还是将污水直接排到河里,然后顺着河就流进了海泊河 ,对河流的污染非常大。

“昌乐河原本也算是本市的一条大河 ,可后来污染严重,上游被盖起来变成了暗渠,可盖住了河 ,盖不住臭味、污水。我有亲戚就住在那边,简直是遭罪,夏天开窗能臭死人。”宋先生说,也希望政府在整治河流的时候能将昌乐河等支流一块整治,这样才能让河流彻底恢复干净。

B 桥洞成“臭洞”,工业生活污水横流

记者寻访昌乐河源头时发现,昌乐河上游河段已经被覆盖,河流成了暗渠。覆盖地段多是马路和绿化带,有地方还建有门头房等建筑,周边环境也还算不错。如果不是经人提示,谁也不会想到脚下是一条污水横流、臭气熏天的排污沟。在大港纬五路桥与昌乐路的交会处,记者终于见到了地表的昌乐河 。

“夏天这里的蚊子就不用提了,你问问周围,哪家敢开窗户?一年四季都臭,夏天更是能熏死人,什么时候能治理桥这边啊。”王女士家住大港纬五路桥以东,自家平房就挨着昌乐河 ,这几年真是叫苦不迭。

因为从大港纬五路桥往西,昌乐河从暗渠变成了明渠,沿路都能闻到刺鼻的恶臭味。从桥上可以看到 ,大港纬五路桥东侧改成了暗渠,而河西侧却没有覆盖,西侧河底几乎干涸,五六米宽、两三米深的河道里,只有一条排水沟,里面黑色的污水横流,沿岸还发现了四五个管口,都有污水流淌的痕迹。

河道里的垃圾到处都是,王女士说,河都臭成这样了,大家也不在乎了,很多人顺手就把垃圾扔河道里了。

“这些污水里,有上游几个工厂的废水,有这一片居民区的生活污水,全都是不经处理直接流进来的。要多脏有多脏,要多臭有多臭。”一位对周边环境十分了解的老居民孙大爷告诉记者,昌乐河两边有几家工厂往河里直接排放污水,中间又流经了几个很密集的居民区,一些生活污水也往河里排。

“没有经任何处理的工业污水、生活污水,再加上乱七八糟的垃圾,什么河能经得起这样污染?现在河本身又没有河水,河流也基本失去自净能力,早就是条排污沟了。”孙大爷摇摇头,无奈地说。

聊天中,孙大爷还抱怨说,怎么桥东边盖住了,桥西边不盖呢?因为露天,一到下雨天,就会从桥洞里冲出更多污水、垃圾,整条路臭得人喘不过气,“还不如把河都变成暗渠呢,眼不见心不烦,都盖起来起码臭味小点,我们闻不到。”

C 岸边洗车场,洗车脏水“哗哗”流进海泊河

记者一路沿着昌乐河去往与海泊河的交汇处,在河旁边能看到好几个垃圾收集点,一些垃圾袋等比较轻的垃圾随风吹进河里。由于河边有一些防护措施,让记者无法离河太近,也看不到河道两侧是否有排污管往里排水,可记者远远望去,整条河流就没有一处是干净的,河道里的河水一直泛着黑色,臭烘烘得令人作呕。

到达海泊河和昌乐河汇合处,在杭州支路的路边,记者看到一家洗车场就开在岸边,洗车的脏水沿着河岸流进了昌乐河 。站在岸边,记者看到大大的“洗车”标牌放置在路边,店员正在清洗一辆大货车,该店员擎着水管喷头正在仔细地冲洗车头和车身连接处,由于此处的油污较多,记者看到黑乎乎的洗车水未经任何处理,直接流到了地上,顺着一条人为挖出的小沟渠直接排进昌乐河里。

此处正处在胶州湾高速公路的出入口附近路段,很多风尘仆仆的车辆来往于此,记者观察发现,一个小时内,这个小小的路边洗车场,最忙的时候停着三辆待洗的车,车型也多为车身很长的大货车,可见此处的洗车场清洗的车辆大多为此类多油污的大型车。流进昌乐河里的洗车水混着油污,浑浊发黑,汇进河里,紧接着就流进海泊河里,再随着海泊河的河水一直流进大海。

在洗车场的对面,记者还看到 ,河岸上有很多生活垃圾,河边的草丛也被踩出窄窄的“人行道”,可以看出有人长时间往这里扔垃圾的迹象,垃圾稀稀落落从路边一直延伸到河堤上,又伸进了河道里。

◎部门说法

不会“一盖了之”,两大工程将改善昌乐河环境

记者从市北环保分局了解到,昌乐河是青岛市区内重要的泄洪河道,它连接地下旱道,在汛期担负着泄洪的任务,但是要整治比较困难。早在2001年开始,就每年都进行清淤、截污的治理工作,但后来又被污染,近几年污染情况尤其严重。作为海泊河的主要汇入河道,昌乐河的治理,也成为了海泊河流域治理的重头戏,对于河道淤泥和沿岸污染问题,今年将有两个大工程对应治理。

“一个是清淤,由于这项工作涉及的问题比较复杂,要与快速路三期改造工程相协调,预计在今年年底完成。另一个就是关于沿岸的工业和生活污水,会通过泵站加压输送到即将完成二期扩建的海泊河污水处理厂,不再直接流入河道。对于一些违法建造的洗车场等,会联合相关部门采取措施。”市北环保分局的有关负责人告诉记者,对于昌乐河的治理,不会再采取“一盖了之”的方法,而是会针对污染源进行全面治理,目前海泊河污水处理厂二期扩建工程正在建设,北边的另外一个处理厂也在计划改造当中。改造全部完工后,每天的污水处理量将达到16万吨,据悉,首先完工的污水处理厂将在8月30日正式通水使用,建成后每天将新增污水处理能力六万吨。

本报征集河流老照片市民仍可举报“污染源”

本报继续征集关于河流的老照片,市民如果有河流被污染前的老照片,可以通过QQ307485465或者邮箱qinglongqingdao@163.com发给记者。本报将刊登出来,让我们一起回忆那曾经的美好。

记者仍将继续实地探访本市的河流,查处河流的污染源所在地。市民可向本报举报仍在污染河流的污染源。记者会将探访到的每个污染源都及时反馈给相关部门,让我们一起使青岛河流变得洁净起来。举报污染源的市民可以拨打电话80889481或者通过QQ307485465与记者联系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片