北京长安街将严查自行车闯红灯越线
2010年08月02日 05:21北京日报 】 【打印共有评论0

7月29日,东城交通支队帅府园大队的交警驾驶摩托车集合出发前往执勤岗位。当日,长安街非机动车秩序整治行动正式开始。本报记者饶强摄

即日起,交管部门将加大对长安街机动车违法行为的管理和处罚,同时大力开展非机动车秩序整治,力争在长安街实现无非机动车违法等六无目标。这是记者昨天从帅府园交通大队举行的长安街示范岗位创建誓师大会上获悉的。

● 严查:

交警将紧盯自行车违法

据不完全统计,北京目前自行车保有量超过1300万辆,每年销售新车超过100万辆。但此前相当长的一段时间,本市交管部门的执法重点都集中在机动车上,没有更多的精力关注自行车违法。但实际上,本市的非机动车违法行为比较突出,已经成为安全隐患。交管部门即将在全市展开重点整顿行动,自行车闯红灯、停车越线、骑车带人都将列入严查范围。

此次,帅府园交通大队提出的六无目标就包括:无机动车违法;无非机动车闯灯越线、逆行、骑车带人违法;无行人不按交通信号通行、不走过街设施违法;无摩的、人力三轮车禁限车种违法;无路口内兜售商品、散发小广告、摆摊设点和占路施工违法;无路口范围内交通事故。

● 调查:

自行车闯灯越线率高达70%

“同志,红灯亮了,请您停下,停在线内。”

“关你屁事!”交通协管员吹着哨子、挥动旗子劝一位骑自行车闯灯越线的人停下,对方不仅不停,还口出脏话,“嗖”地一下越过了停止线。昨天下午,在东单银街路口,短短半小时内,就有38辆自行车闯灯越线,闯灯越线率高达70%。

昨天14时30分,记者来到东单银街路口。红灯亮了,但是好几辆自行车还是越过了停止线,想要闯过红灯,向东行驶的几辆机动车不得不停下来让行。有的机动车来不及刹车,几乎是擦着越线自行车的前轮驶过。

据统计,半小时内有53辆自行车因红灯停下,其中21辆双轮完全越过了停止线,16辆一个轮子越过停止线,还有一辆不听劝阻欲横穿马路,最终被车流围在十字路口正中间不能动弹。

“早晚高峰时,闯灯越线的自行车和‘摩的’更多,根本拦不住。”在此执勤的一位交通协管员告诉记者,“有一次,一个人骑车带人要闯红灯,我过去拦,旗子碰了他一下,他下车就挠我,还报警说我偷他东西。最后我还得给他道歉。”交通协管员一脸委屈。

● 处罚:

自行车违法将处五十元以下罚款

此前有调查显示,本市市民的自行车出行比例是19.7%。根据市政府公布的《建设人文交通、科技交通、绿色交通行动计划(2009到2015)》,2015年本市自行车出行比例将达到23%。“以后将有更多自行车出行,如果像现在这样违规行驶,到时会更加混乱。”一位交通协管员说。

《中华人民共和国道路交通安全法》第89条规定,“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可扣留其非机动车。”同时,依据《治安管理处罚法》第50条规定,“阻碍人民警察依法执行职务的违法行为人,公安机关可依法对其处以5日以上、10日以下行政拘留。”本报记者 侯莎莎

实习生 彭冬明

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:侯莎莎 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片