广东制定军供大米质量新标准 比国家规定高一级
2010年07月30日 09:59南方日报 】 【打印共有评论0

驻粤部队官兵吃啥?建军节前夕本报独家探秘军粮供应链条

广东制定军供大米质量新标准

南方日报讯(记者/谢苗枫)广东正在制定军供大米质量等级新标准。昨日,中国人民解放军八一建军节即将来临之际,记者从广东省粮食局获悉,一直以来,广东军供大米质量等级都比国家规定的要“高一级”,随着国家军供大米标准调整,目前,省粮食局、省财政厅与部队有关部门正在磋商研究广东军供大米质量等级标准。

军粮要过“四道关”

据悉,广东驻军众多,军粮供应任务繁重,每年的军供粮食从粮产区到军供站一共要经过四道质量关:首先是购粮关,规定购粮必须从资质、信誉好的粮食企业采购,不从一般资质粮贩和集贸市场上采购军粮;其次是质量检验关,每次购的军粮经过严格的质量检测化验合格后,还要先煲成饭,自己试吃,进行色、香、味品评,选择口感好、适合做大锅饭的米面;再次是储存关,每次购回的军粮入库或进入军供站前还要复检,看是否货样对板,有无掺杂掺假,凡质量不达标、货不对板的不接收入仓,军粮入库有专仓储存,专人保管,不与贸易粮混放;最后是供应关,军粮出仓供应部队前还要重新检验,凡是品质变化达不到标准的绝不供应部队。

广东每年多掏腰包为军粮“保优”

今年国家调整提高军供大米等级标准,全军和武警部队军供大米质量等级达到新国标大米一级标准,这也是继2007年提高军供食用油标准和2008年提高军供黄豆标准后,第三次调整提高军粮供应质量标准。“在国家新标准出来前,广东的军供大米质量整体上就已经不低于新标准。”省粮食局政策法规处有关负责人透露,目前省粮食局与省财政等有关部门也在根据国家的新标准磋商地方新标准。

为确保驻粤部队在任何情况下的军粮供应,省财政每年还安排了专项资金,用于筹措军供粮源。省财政每年都安排专项经费“补差价”,确保军粮供应的质量。

每个军供站均设军粮应急周转库存

据介绍,为了保障军粮供应,军粮供应站点遍布广东全省,同时还根据突发事件设置“流动站点”。除了灵活运用地方储备机制外,广东各级粮食部门都建立起快速军粮应急保障机制,做到哪里有部队,保障就跟随到哪里。包括在全国率先出台了地方性的《广东省粮食应急预案》,将军粮应急保障纳入地方粮食应急预案统筹考虑;在一些重点区域,建设军粮应急加工厂,在应急时可以迅速将原粮转化为成品粮;每个军粮供应站点都存储一定量的军粮应急周转库存等,形成完善的应急供应体系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢苗枫 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片