农民陈凯旋谈向总理反映问题:既感荣幸又有点后悔
2010年07月22日 06:22新民网 】 【打印共有评论0

在温家宝湖南考察途中。陈凯旋挤到总理面前说:“温总理,我向您反映一个问题。” 新华社记者姚大伟摄

温总理招呼陈凯旋坐在自己的身旁,笑着对他说:“你当向导,咱们到大坑那里去。”新华社记者姚大伟摄

农民陈凯旋:我现在只想离开这里

陈凯旋不想出门,不想见人,也不想讲话。

自从7月1日给在湖南省宁乡县视察的温家宝总理反映问题并带路后,农民陈凯旋的生活偏离了原来的轨道。最初是当晚镇上流传,派出所要抓他。这让他当即从家里跑掉,三天没敢露面;后来是不停有人找到他,让他帮忙递材料;再后来,是一拨一拨的媒体和找他谈话的政府官员……

无法掌控的生活,让他透露出一种焦虑。这种焦虑,让他迫切地想离开这个生他养他的地方。他有时候觉得自己很幸运,因为“跟总理握过手,还讲过话。这是天大的幸运”。但更多时候,他会埋怨自己,“要是不给总理带路就没这么多事儿了!”

末了,他反复叮咛记者,“对我有害的,对政府有害的,都不要写”。

从兴奋到“吓得厉害”

时代周报:见了总理后,你变成一个名人了,这对你目前的生活和性格有什么改变吗?

陈凯旋:我原本就是个很内向的人,我现在更内向了。我现在呆在家里,老婆儿子都送走了,关着门,所有人都不见。要是你们记者打电话来,我就接一下,其余的,无论谁打电话我都不接。

时代周报:但见总理是个好事情啊,你为什么会这么焦虑?

陈凯旋:我现在跟谁都讲不清楚。乱七八糟的人和事太多。

时代周报:你为了看到总理,还特意坐人家的摩托车抄了近道,那你给总理反映问题,之前想过了吗?

陈凯旋:肯定是临时想的,我当时就是想远远看总理一眼,根本不知道他会停车,也不知道总理会过来握住我的手。

时代周报:总理主动握了你的手?

陈凯旋:对啊,他一握我的手,我就觉得,真是人民的好总理啊,然后心头一热,就把我们这边塌陷的事情讲出来了。我说我们村子里出现了好几个大坑,一些住宅、学校、医院埋在坑里,有200多户人家没有地方住,学生上课很不方便;但我并不是受灾的村民,我只是关心这些人。总理就说去看看,让我带路,拉着我就上了车。

时代周报:你给总理带路和反映问题后,是什么感觉?

陈凯旋:开始很兴奋啊,特别兴奋。我们那些老乡也很开心,说我出息了,还开玩笑说我走的路是“凯旋路”。消息很快就传回镇上了,我老婆开始还不相信我一个卖菜的能跟总理说上话,还坐人家的车。不过后来她又听说我给总理反映问题,她就有点担心。后来看热闹的邻居说了句,你反映了问题,小心人来抓你。当时我的兴奋劲儿一下就没了。

时代周报:听说你当天晚上就因为害怕,还半夜从家跑了?

陈凯旋:当天,大家都说镇政府的人要抓我,我就害怕了。我跟温总理反映情况后,就被拦在外面了。当时人群里就有两个人先后给我说,你闯祸了,没好日子过。回到家,邻居们也说,你给镇上惹麻烦了,人家要来抓你。我在镇政府工作的亲戚也说我冒失,让我出去躲躲。当时,我把所有人赶出去,一个人坐在铺子里,越想越害怕。回到家,老婆也说我,本来心里就很慌。镇上的干部半夜来敲我的门,夜里约12点,菜店的门被敲得叮咚响,我以为是要抓我,吓得从后门跑了。

时代周报:其实现在根本就没有任何证据表明,当时镇上的人是要抓你,给温总理反映问题的,也不止你一个,你怎么会吓成这样?

陈凯旋:大家都这么说……我也觉得是这样。我躲到我弟弟家后,弟弟一直安慰我,说没事的,但我还是吓得厉害。

相关报道:

温家宝在湖南考察抗洪 现场处理地质塌陷问题

湖南宁乡频发塌陷近百户受灾 总理视察后治理提速

相关评论:

卢荻秋:不带总理视察现场 问题能否解决?

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龙婧 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片