斯里兰卡总理参访少林寺 赞少林功夫精彩(组图)
2010年07月21日 04:37大河网-河南商报 】 【打印共有评论0

斯总理捶捶小和尚的胸,直夸他功夫好

少林寺方丈赠送达摩像给斯里兰卡总理

商报记者 李雅静/文 王春胜/图

继普京总统之后,享誉国内外的禅宗祖庭少林寺又迎来了一位尊贵的客人—— 斯里兰卡总理贾亚拉特纳。

昨日,贾亚拉特纳不仅向方丈释永信赠送著名的印度三摩地佛像,还以盛开的莲花供奉佛祖。看过少林功夫之后,贾亚拉特纳更是称赞,看过功夫,没看过这么精彩的。

斯总理赠送方丈三摩地佛像

作为访问中国的一个重要环节,贾亚拉特纳总理一行10人是在参加完上海世博会后参访少林寺的。昨日下午3点,贾亚拉特纳总理一下车,就受到了以方丈释永信为首的僧众的热烈欢迎。

僧众们不仅摆开盛大的阵势迎接总理,还带着总理参观了天王殿、唐太宗李世民御书碑刻等少林古迹。至大雄宝殿,贾亚拉特纳拿出一尊白色的佛像赠与方丈。据说,这是印度最有名的三摩地佛像,代表禅定的意思。随后总理虔诚地敬上一盘盛开的粉色莲花,供奉给佛祖,并进行三叩拜。

少林寺则拿出得道高僧所绘的达摩像馈赠斯方。

斯总理力邀方丈参加佛诞大会

进入方丈室后,释永信邀请贾亚拉特纳品茶论禅,共叙旧情。

虽然贾亚拉特纳是首次来少林寺,二人却交情匪浅。早在2000年,方丈释永信就曾作为中国高级佛教代表团成员,访问过斯里兰卡。

2008年7月,少林寺举行少林慈云堂四面千手观音菩萨圣像开光法会,斯里兰卡总统也特向少林寺发来贺信,斯里兰卡总统顾问、斯里兰卡佛教协会秘书长等长老们还专程赶赴少林寺,参加了开光法会。

2009年,永信大和尚又应斯里兰卡总统拉贾帕克萨之邀,率领少林文化代表团访问斯里兰卡。

贾亚拉特纳说,佛学无国界,中国佛教和斯里兰卡是相同的,希望两国今后加强佛教间的交流,并诚挚邀请释永信参加2011年斯里兰卡举行的佛诞大会。

观看少林功夫,直赞精彩

来少林寺,谁都想看看闻名天下的少林功夫。

看过寺庙后,少林寺也特别安排了这一节目。

大洪拳、小洪拳、象形拳、八段锦,武僧们向总理一行展现了精妙绝伦的少林拳法,不时博得阵阵掌声。

据同来的斯里兰卡宗教人士介绍,总理非常喜欢少林功夫。他说,以前看过类似的功夫,好像是日本的柔道,但是没看过这么精彩的。

此外,贾亚拉特纳总理还透露,想恢复该国一些地方的寺院。但是因为没有历史记录,他们感到非常困难。“幸亏,晋代的时候,有一位中国高僧法显,曾经赴斯远游,并著有《佛国记》一书。他们将以书中的一些记录为参照,力求恢复1600多年前的一些寺庙风格。如果从这方面说的话,中国与斯里兰卡的关系可以说是源远流长。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李雅静 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片