新疆油田:准噶尔盆地油气资源探明量不到三成
2010年07月20日 13:10中新网 】 【打印共有评论0

中新网乌鲁木齐7月20日电 (记者 陶拴科) 记者20日从新疆油田公司获悉,截至目前,准噶尔盆地油气资源探明率分别为24.4%和8.5%,仍处在勘探青壮年期,油气资源前景广阔。

准噶尔盆地油气田亦称准噶尔油气区,因20世纪50年代发现,在克拉玛依开发的中国第一个大油田,也是新疆当时成立的第一个油田公司,所以人们习惯上将准噶尔油气区称为新疆油田公司或克拉玛依油田。

新疆油田公司负责人称,准噶尔油气区资源富集,探明储量不到三成,是一个厚积薄发的油气资源富集带。该负责人介绍,近年来新疆油田公司主打资源牌,“突出整体勘探、实现规模增长”的总体部署,在油气勘探方面取得多项技术成果。

目前,新疆油田公司在准噶尔油气区已优选确定了玛湖凹陷风城组云质岩高产带、车排子凸起周缘大型地层尖灭带等十大油气领域作为实现储量规模增长的战略目标,计划到2020年探明石油储量20亿吨、天然气储量1万亿立方米,为油气产量规模增长提供了稳定的资源保障。

专家表示,准噶尔盆地是由褶皱系的山前坳陷和相邻的中间地块组成的复合型含油气盆地,油气资源十分丰富。在前寒武系结晶变质岩基底上沉积岩面积广、厚度大,最大厚度14000米,生储油条件好,油气资源富集。据最新资源评价,全盆地石油总资源量107亿吨,天然气总资源量2.5万亿立方米。

据悉,准噶尔盆地是新疆三大盆地之一,其周边被群山环绕,腹部被古尔班通古特沙漠覆盖,盆地以外还分布着若干个山间盆地,如伊宁盆地、塔城盆地、和丰盆地、三塘湖盆地及柴窝堡盆地等。周边油气苗甚多,重要的油气苗有黑油山沥青丘、乌尔禾沥青脉、乌尔禾沥青砂、将军沟油苗和依布拉克油苗等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶拴科 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片