广东:短信信访推广进入倒计时 暂未“实名制”
2010年07月20日 10:08南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯 (记者/李强实习生/张迪通讯员/岳信) “您好,您的信访事项已提交成功!”信访群众只需向指定号码发一条手机短信,就能把自己的诉求直接反映到信访部门,并及时得到相关责任部门处理结果的回复。昨日,全省信访专项工作会议在惠州举行,省委常委、秘书长徐少华主持会议并讲话。记者了解到,惠州、湛江、江门及广州市海珠区等地信访局已开通了手机信访系统。这个系统将力争3个月左右的时间在全省各地市推开。

继网上信访又有新渠道

徐少华在会议上指出,要认清形势,切实增强做好信访工作的紧迫感和责任感;要强化领导,充分发挥领导干部的示范带头作用,坚持自己接访,各市分管信访工作的负责同志要亲力亲为,同时还要推动市党政一把手定期或不定期到信访部门接待来访群众,推动县(市、区)、镇(街)层层落实领导接访群众制度;要标本兼治,妥善化解上访群众反映的问题诉求;要突出重点,全力以赴抓好下半年的重点工作。

徐少华强调,今年下半年,全省要紧紧围绕中央和省委的部署,把维护社会和谐稳定和确保“平安亚运”作为下半年信访工作的重中之重,着力在“下基层、察民情、解积案、纾民困”上下功夫,重点抓好几项工作:着力抓好人民来访接待厅的建设工作;着力抓好“四访”活动,推动各级各部门领导深入基层接访、上门探访、带案下访,公检法司部门进行基层巡访;着力抓好网上信访工作,进一步创新形式,拓宽渠道,开通手机信访,探索利用微博和网上在线接访等形式开展网上信访工作。

短信信访几秒即有回复

徐少华昨日在参观惠州市和广州市海珠区人民来访接待厅时体验了手机信访系统的快捷。他发了一条短信,几秒钟便收到了“已提交成功”的短信回复。他说:“手机信访系统方便了群众向党委政府反映诉求,而且建设成本较低。老百姓发的短信直接录入管理系统,提高信访局接访工作效率,同时也确保群众诉求原汁原味、不走样。”

据介绍,手机信访是网上信访的延伸,信访人不受空间、时间的限制,也不受电脑上网等硬件条件的限制,随时随地可以发短信反映问题。

徐少华指出,手机信访系统要力争在3个月左右的时间内在全省各地市推开。在此基础上,再经过一段时间,实现全省统一使用同一个手机信访号码,用区号加以区分。邀请大学生志愿者帮忙,让他们参与短信系统后台的管理,担负起对短信的筛查、分类、转发工作。这既补充了人力,又可以算作大学生的社会实践或专业实习,加深他们对社情民意的了解。

短信信访暂未“实名制”

据了解,目前,惠州市手机信访系统是与移动公司合作建设的,号码是10657302828221,联通和电信公司将于近期分别开通手机信访号码。以后,3家运营商的号码还将统一起来,方便群众记忆。

惠州市信访局相关负责人介绍,假设有一位职工发短信投诉单位拖欠工资,信访局工作人员立即回复“已收到”。随即,工作人员按照问题的性质进行分类,转到市人力资源和社会保障局处理。经过现场调查和协调处理,人保局通过手机信访系统回复那位职工:“问题已处理好,请到单位领取工资”。惠州市今后还将把信访人反映的紧急问题、重点问题直接转发到当地党委、政府相关负责人的手机上,及时调动职能部门处置。

另据广州市海珠区信访局相关负责人说,该区使用的手机信访系统每条信访短信都有一个单独的受理号,信访人知道这个号码。凭借这个受理号,才能查询信访件的办理情况,保护了信访人的信息安全。

目前手机信访需要实名制吗?会不会有人乱发一些无关信息和无用信息到手机信访系统?对于这些问题,惠州市信访局相关负责人说,目前惠州市暂时还没有实行手机信访实名制,将来可能会要求信访人提供真实姓名、身份证号和住址等,这是为了更好地提高工作效率、确保信息反映的真实性,避免极少数人员无中生有、发泄情绪。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李强 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片