广东公安厅长专门批示奖励东莞开飞机追劫匪富豪
2010年07月19日 14:30羊城晚报 】 【打印共有评论0

右为刘柏权

羊城晚报讯 记者尹安学、通讯员李喆摄影报道:先开保时捷,再开飞机,最后运来私人汽艇追劫匪的东莞富豪刘柏权,昨天受到省见义勇为基金会的奖励———受省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发的委托,省委政法委秘书长、省公安厅党委副书记朱穗生昨天来到东莞,看望并慰问了刘柏权。

省见义勇为基金会、东莞市见义勇为基金会各奖励刘柏权2万元,并向刘柏权颁发了奖励证书。

开保时捷驾飞机追劫匪

19年前也曾擒劫匪

7月15日晚6时,在东莞拥有多家酒店的富豪刘柏权开着保时捷轿车,带着儿子刘卓良、直升机教练潘意彬,准备到东莞桥头镇吃饭。

当他们路过东莞常平镇田美村路段时,刘柏权从车里看到,两名男子开着一辆摩托车,一把将路边一男子的挎包抢走,然后飞驰而去。

没有片刻思索,刘柏权猛踩油门,追赶劫匪。追了3公里后,刘柏权见行人不多,开着保时捷将摩托车逼倒在地。

两名劫匪见势头不对,从地上爬起来后慌忙弃车逃跑。刘柏权去追开摩托车的男子,其儿子及直升机教练则追赶坐在摩托车后面抢包的劫匪。在一处山坡,抢包的劫匪被抓到了。

另一劫匪见刘柏权紧追不放,慌忙间跳下一个大水塘,企图逃跑。

刘柏权与赶来的治安员等大喊,让劫匪快上岸,劫匪死活不肯。抓匪心切的刘柏权想到自己的直升机就在附近,立即赶过去,开直升机来到水塘上空,想用风浪逼迫劫匪上岸,但劫匪用衣服挡住口鼻,死活不上岸。无奈,刘柏权只好开飞机返回,找来一根5米长的杆子,再开飞机来到水塘上空,用棍子敲击水面。没想到劫匪抢走棍子,用棍子敲打刘柏权坐的飞机!

刘柏权只好开飞机返回,又叫人将他的私人汽艇运过来。与公安运过来的一艘汽艇一道,靠近劫匪,最终将这名劫匪抓获。

两名劫匪卢×亮(男,贵州人)、姚×新(男,东莞人)已交代,他们当晚先后抢走2名女事主挂包,抢夺1名男子挎包未遂。两人已被刑事拘留。

19年前也曾擒劫匪

“开飞机追劫匪”一经传出,引起社会广泛热议,不少人赞扬刘柏权富裕之后仍见义勇为。

省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发专门作出批示,要求全社会大力弘扬刘柏权这种正义精神。

这已不是刘柏权第一次见义勇为了。1991年,他驾车途经广深高速东莞厚街镇路段时,见到几名歹徒在一辆大巴上持刀抢劫乘客,刘柏权不顾个人安危,挺身而出,当场协助警方抓获两名犯罪嫌疑人。

昨天,朱穗生说,刘柏权作为东莞市知名民营企业家,富了不忘社会责任,热心公益事业,积极协助警方追捕犯罪嫌疑人,并无私地把自己的汽车、直升机、游艇提供出来,配合警方工作,他的见义勇为的精神非常令人钦佩。朱穗生希望全省人民积极学习刘柏权的先进事迹,共同维护好社会治安。

尹安学、李喆

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:尹安学 李喆 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片