广州番禺外来工子女积分入学申请 家长措手不及
2010年07月19日 14:26羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报讯 记者吴彤、实习生郭晓兰报道:番禺试行外来工子女积分读公校(详见7月17日本报a7版,见右图)昨天正式实施,全区共设置了141个咨询点接受家长咨询。记者走访番禺石碁镇茶东小学咨询点时发现,石碁镇已将咨询日提前至14日,并将原定22个咨询点“浓缩”为5个。前来咨询的家长普遍对积分办法表示欢迎,但实施太“突然”,有点“措手不及”。

一个点来了400多家长

昨日上午10时,记者来到石碁镇茶东小学咨询点,发现场面冷冷清清,大出意料。现场工作人员解释,实际上石碁镇的咨询首日已提前至本月14日,家长们集中于当天“蜂拥而至”,截至昨日上午,石碁镇茶东小学咨询点已接待了400多名有意申请学位的家长。

工作人员介绍,他们会为每一位前来咨询的家长派发“浓缩版”《积分申请表》,里面清楚地说明了申请的“四大必须条件”、积分计算内容和标准、申请工作日程安排,一般家长都“睇得明”,很少就这些询问。符合条件的,可在24、25日到学校索取正式的申请表进行填写。

同时,为了方便集中处理家长的咨询问题,石碁镇将原定的22个咨询点改为石碁四中、沙涌小学、小龙小学、茶东小学、石碁小学5个点。

条件难符合家长直摇头

在咨询现场,一名姓蔡的家长无奈地摇摇头:“我要是早一年买社保就好了。”原来,在“四大必须条件”里,蔡先生因为“参加社会保险累计满3年或以上”一项而提前“出局”。

另一名家长也觉得,积分申请实施得太“突然”,她虽然在番禺居住了超过3年,但一时很难在短时间内补办暂住证,也担忧一些相关证明材料会“拿不到”。

谈到评分各项标准,蔡先生表示,即使自己符合条件,在评分上也会很“吃亏”,“我们这些打工仔在居住条件、参加社保、纳税情况、参加义工服务等方面都处于劣势,真的很难拿到高分”。

中途不转学只为保公平

《积分办法》中有一规定:“一旦通过‘积分申请’入读公办学校,在其小学或初中学段就读期间,原则上不再受理转学至番禺区辖内其他公办学校的申请。”对此,现场有家长表示不解。

番禺区教育局表示,这主要是体现“积分入学”的公平性和严肃性。局长冯润胜解释,由于番禺区可提供“积分入学”的学位地区分布差异较大,《积分办法》规定“申请人可自主选择向居住地或就业地所属教育指导中心提出申请,为子女报读公办学校”,目的是尽可能解决更多的外来务工人员子女入读公办学校的问题。如果在学位较多的地段按“积分入学”取得入读资格后再转学到其他地段,则对因在学位较紧的地段申请“积分入学”而不能取得入学资格的儿童不公平,且其他学校也没有足够的学位接收中途转学的学生。因此,无特殊情况,按“积分入学”后的学生不能办理转学手续。

吴彤、郭晓兰

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴彤 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片