重庆主城民用天然气每立方拟上调0.32元
2010年07月19日 05:46重庆晚报 】 【打印共有评论0

主城民用天然气每立方拟上调0.32元

由现行1.40元调整为1.72元,每月户均气费多支出7.68元,8月3日将举行听证会

昨日下午3时,市物价局召开关于“重庆市调整主城区居民用气价格听证会”新闻通气会,公布了天然气价格调整听证方案。

方案显示,听证会定于8月3日上午9时举行,主城区民用天然气价格拟从现行的每立方米1.40元上调为1.72元。

23名代表将参加听证会

会上,物价局公布了听证会参加人名单,共23名。其中消费者10名,如渝中区大坪街道办事处服务经济发展科科长范立、沙区退休干部樊美和等;经营者2名,包括重庆市燃气集团总经理吴永远、重庆凯源石油天然气有限责任公司副总经理李军;市人大代表3名,市政协委员3名,政府部门及相关组织代表3名,专家、学者各1名。

据悉,从今日起,市物价局将在重庆价格信息网(http://www.cqpn.gov.cn/)设置专栏,广泛征集社会各界对《重庆市调整主城区居民用气价格听证方案》的意见和建议,同时市民也可登录该网站查看参加听证会的人员名单。

我市气价低于周边城市

从市物价局公布的数据显示,调价前,我市主城区居民天然气价格每立方米1.40元,西安市1.75元、成都市1.43元、遂宁市1.46元、内江市1.50元。与周边城市相比,我市处于较低价格水平。

据介绍,4月25日,国家发改委将国产天然气管道运输价格每立方米上调0.08元;6月1日起将各类国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并允许上浮不超过10%。上游天然气价格上调推动燃气企业经营成本上升,因此按国家发改委安排部署,我市居民天然气终端销售价格需作相应调整。

根据此次调整听证方案,我市居民天然气价格顺调后将达到每立方米1.72元。而其他城市也将作相应调整,我市居民天然气价格仍将在周边城市中处于较低水平。

调价后对生活影响甚微

价格调整对全市居民将带来什么样的影响?

据悉,市物价局根据全市人均收入、每户用气量等进行了统计,数据表明,2009年我市主城区居民每户月均用气量24立方米,此次天然气价格上调后,对我市居民影响甚微,每月户均气费支出增加7.68元(见表格)。

市物价局表示,民用天然气价格上调后,相应的配套措施也将出台。其中,对低收入群体家庭,市政府正在研究提高低保标准,并完善相关保障措施,确保该部分市民基本生活不因气价调整而受影响。

记者 陈寒星

气价调整对居民影响分析表

项目 调价前数据 调价后数据 增加值

居民气价(元/立方米) 1.40 1.72 0.32

户均气费支出(元/月) 33.60 41.28 7.68

占2009年户均可支配收入比重(%) 0.80 0.98 0.18

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈寒星 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片