吕祖善谈访台经历:原大陈岛居民看到我热泪盈眶
2010年07月17日 18:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0

吕祖善访台下榻中台禅寺

新闻:浙江省长吕祖善,南下中台禅寺出席由惟觉老和尚亲自主讲的两岸和平祈福法会,不是佛教徒的吕祖善更特地全程按照佛礼捻下闻讯,表达对老和尚的尊敬。老和尚亲自对两岸和平朗诵法语祈福,希望两岸藉由浙台的交流更稳定发展。吕祖善则感念老和尚居中牵线做媒,让浙江的西湖和南投的日月潭结为姐妹湖,老和尚更首开先例,邀请吕祖善下榻中台禅寺,两个人的好情谊一览无遗。

吕祖善:中台禅寺的惟觉大和尚他讲过一句话,就是两岸不通宗教通,宗教不通佛教通,佛教不通中台禅寺先通。所以他和我们灵隐寺结成同源禅寺,所以这是我到中台禅寺,我们灵隐送给他一个同源桥,他专门给我看,这是灵隐寺送来的。另外我们杭州跟西湖跟日月潭也结成姐妹湖。特别是这两年我们的文化交流,惟觉大和尚给了很多的支持。我们越剧小百花,几次演出都是他给了很多的帮助。

越剧小百花可以说是浙江最为出名的文艺团体。然而这次赴台,吕祖善却带去了浙江大学的学生交响乐团,在台湾4所高校巡演。而吕祖善自己也走进台大校园参访,与台大学生在食堂共进午餐,引起媒体不少的关注。

主持人:很多的这个代表团去了都带了最精品的,非常有名的一些文化表演去,但这次您要求的却是大学的交响乐团去进行表演。为什么会有这样的选择,结果的反响如何?

吕祖善:因为这次我们去在安排当中下来,就是把校际,特别是大学的交流作为一个重点。所以当时既然学生作为文化的交流,那么我们没有必要派专门的文化团体。而且一了解呢,我们前几个兄弟省市都是专业庞大的专业团队,所以我们已经到第7个、第8个了,再走这条路就没意思了。就有很精干的40多个学生,这个学生都是业余的,但是水准我听了他们在义守大学的一场演出,水准也很高。特别是,它不是个光这个演出,他们告诉我浙大到台大去,到第二天,跟台大学生互相交换手机号码,互相留Email的这个号码,已经变成朋友了。

早餐谈艺文,午餐会学子,晚宴酬宾朋,有评价说,吕祖善这一次的“探亲会友”的台湾之行有不少巧思安排,然而少了被视为是常规的大手笔采购,也让一些观察家颇为意外。

吕祖善:说是到台湾签订了多少,采够多少,我们没有搞,特别是工业品,为什么呢?我去的时候宁波的同志跟我讲,省长要不要签,要签的话我们台塑奇美下半年定合同要将近50亿美金,我说这个自己买自己,我再去搞一项活动定个合同人家都明白,因为实际上我们采购大量的就是台商和浙江的企业,它从台湾来一些零部件,来一些什么像奇美液晶显示器,就到这来进行组装,你说再签这一种东西,一定程度上有点,

主持人:形式。

吕祖善:所以我们就没签,所以我们不把这个作为一个重点,我们把合作作为哪些重点,旅游。

自从台湾开放大陆观光客来台之后,浙江省访台的观光客人数,始终是大陆的第一名,去年有近13万名浙江观光客访台,吕祖善表示今年的目标要达到20万。

吕祖善:我听了很多台湾一些人提的建议,就是怎么样加快大陆到台湾叫自由游的这个放开。我相信如果这一放开,人数还会增加。那么除了这个以外,我们还可以组织一些特色游。不是像现在从北到南绕岛一圈,这个前几次是可以的,有的人愿意第二次、第三次,他不愿意走一圈,那么有的人喜欢到日月潭的,到农家乐里面住个三天四天。

主持人:深度旅游。

吕祖善:是啊,比如我这次去看了中台禅寺,中台禅寺去待了几天,那么这样的话我们也可以满足不同城市的一些需求,我想旅游人数还会增加。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片