罗援提出在南海宣示主权四点建议
2010年07月13日 18:01人民网 】 【打印共有评论0

人民网军事在线北京7月13日电(记者 黄子娟)今天上午,中国军事科学学会副秘书长罗援少将做客人民网,就如何确保我国在南海的核心利益问题与网友进行在线交流。

罗援表示,在南海问题上,我们对外宣示主要有两句话,“搁置争议、共同开发”。但是现在的问题是,我们积极主张用和平方式、用外交手段解决南海的一些争议问题,和相关国家签署了一个南海共同行为准则,就是《南海共同宣言》,我们认真地执行着这个行为准则,但是有些国家屡屡地违反南海行为准则,派他们的一些国家领导人到一些有争议的地区进行主权的宣示。

罗援说,他们对我们提出的“搁置争议、共同开发”有一个片面的理解,认为现在搁置的不是争议,搁置的是主权,就是把我们的主权搁置下来。另外,现在我们讲的是共同开发,而现在变成“排华”的单向开发。这就带来了问题,所以在这个地方,我们一定要宣示我们的主权。

在南海宣示主权,罗援提出了四个方面的建议:

第一,体现我们的行政存在,就是要在有争议地区设市、设县、设镇,明确这是在我的行政区划之内的,另外要任命一些行政领导人,有些岛礁我们是去不了的,要规定谁管辖它,要有行政管辖权,要定期地进行张榜公示。

第二,就是法律存在。必须明确这九条断曲线,到底是什么样的性质。它是我们的领海线,还是我们的行政管辖线,要有法律上的界定,这个问题不能拖得太久。有些人说现在我们的九条断曲线离其他国家可能太近了,是不是做一些修改,我认为这里面有一个很关键的问题就是曾母暗沙,它现在已经不是一个自然的符号,已经变成一个政治符号了。

第三,就是体现军事存在。要在能派兵的地方派兵驻守,不能派兵的设一些军事设施,比如观通站、气象站,比如设立灯塔,如果这些都不能设,还要设立主权碑,能悬挂我中华人民共和国国旗的地方要悬挂我们的国旗,另外还可以设立一些主权象征的人文符号。我们的军舰要定期不定期地在这个地区进行巡航,也是显示我们的主权存在。

第四,舆论存在。我们的公民包括我们在座的这些网友,大家在不同的场合,利用不同的媒体,要宣示我们的主权,我们的主权不允许任何人染指。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄子娟 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片