紫金矿业污染汀江事项未公告 公司股票昨起紧急停牌
2010年07月13日 07:39上海证券报 】 【打印共有评论0

身陷“环保风暴”并遭环保部通报批评的紫金矿业今天披露,公司紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,造成汀江流域局部污染,福建省有关部门已初步认定此次污染属重大突发环境事件。

由于该事项未公告,公司股票已从7月12日起紧急停牌。

公司今天公告称,受本次福建境内持续强降雨影响,公司所属的福建省上杭县紫金山铜矿湿法厂污水池处于高水位运行,7月3日15:50,该厂污水池水位异常下降,池内酸性含铜污水(主要含铜、硫酸根,无有毒物质)出现渗漏,部分通过227地下排水排洪涵洞进入汀江。该突发渗漏事件对上杭县及下游生活用水未产生影响,但下游网箱鱼出现一定数量死亡,造成了一定的经济损失。

据新华社报道,福建省权威部门提供的信息说,截至目前,汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区出现了大面积的死鱼和鱼中毒浮起现象,据初步统计,仅棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。

目前,福建省已成立调查组开展事故调查工作。

公司还表示,事故发生后,矿山立即启动紧急预案,对渗漏污水进行紧急处置,至7月4日14:30,污水渗漏事件得到控制。据测算,约有9100立方米含铜酸性污水进入汀江,导致汀江部分河段水质受一定污染,虽然总铜浓度仍符合《地表水环境质量标准》,但PH值不达标。经过紧急处置,截至7月8日10:30,对受影响水域10个监测点每小时取样检测结果显示:水质逐步好转,总铜浓度和PH值符合《地表水环境质量标准》。

经专家初步核查,本次渗漏事故原因主要是前阶段持续强降雨,致使溶液池区域内地下水位迅速抬升,超过污水池底部标高,造成上下压力不平衡,形成剪切作用,导致污水池底垫多处开裂,从而造成污水池渗漏。目前该污水池已全部抽空,公司正在全力做好渗漏事故的应急处置和全面整改工作。

此前,公司陷入“环保门”风波,并遭到了环保部通报批评,此次发生渗漏的紫金山铜矿湿法厂也在通报之列,存在问题是下田寮渗滤液污水处理系统未经环保部门批准自2009年9月停运,现场检查时仍处停运状态;尾矿渣渗滤液经收集池收集后,未经处理直接排入后库。5月28日,公司披露的整改情况公告显示,上述问题已全部完成整改。

公司表示,事件发生后,公司立即停止铜矿堆场入堆新的矿石,已入堆矿石溶液实行分流,本次事故将对紫金山铜矿湿法厂铜的生产产生重大影响。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭飞 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片