北京官方详解区划调整称有望打通南北商脉(图)
2010年07月12日 15:22北京晚报 】 【打印共有评论0

新西城区办公地点拟分为南北两区,新西城区委、区政府办公地点拟定在原西城区政府所在地二龙路27号(北区)办公;新西城区人大、政协办公地点拟定在广安门南街68号(南区)办公。新西城区各政府部门将于近期迁入新的办公地点办公。  刘洁 摄

首都功能核心区区划调整正在紧张进行。原崇文、宣武区名称的消失,引起了纷纷议论。

“这招牌上的‘宣武’两个字,今后还能不能保留啊?”这样的问题,北京宣武天虹商场的工作人员小黄,最近没少听到人问。宣武天虹商场成立刚1年多,如今宣武区撤销了,商场名字里的“宣武”留是不留,难免引起不少猜测。

相对于这类区划调整引发的具体问题,很多人考虑的是更为宏大的事情:代表着京味文化起源的“宣南文化”会不会湮灭?“宣南文化”作为北京历史文脉的重要部分,会不会被割裂?

带着这些人们极为关注的问题,本报记者采访了西城区委常委、宣传部长刘洋,北京市文史委员会副主任、西城区文史学会会长许伟以及相关专家和商家。文史专家称,通过这次行政区划调整,老北京的四九城,将形成以中轴线为界、左东城右西城两翼齐飞的新格局;商业研究专家预测,四区合并将有利于延伸南北商脉,有望贯通发展东单—崇外、西单—宣外两大商业街,形成各节点功能互补、各具特色、穿透中心城南北城区的两大商脉。

大调整·文化

古都生双翼 文化再腾飞

北京市政协文史委员会副主任、西城区文史学会会长许伟先生介绍,确定于1958年的行政区划,是以南北中轴线为界,对皇城和内城进行东西划分,各隶属于东城区、西城区;对南城也同样进行东西划分,各隶属于崇文区、宣武区。这种区划把旧城分割为四块。此次“四区变两区”的区划调整,是把原东城和崇文、西城和宣武两两相加,即把中轴线以东的皇城、内城和南城部分统一划分在新的东城区内,把中轴线以西的皇城、内城和南城部分统一划分在新的西城区内。这一区划调整仍以中轴线为界,把旧城划分东西两块,可喻为“古都双翼”的新格局,有利于在更大范围、更多资源、更强经济实力和更高层次上,统一规划和统筹协调北京旧城的保护与发展,对保护北京的历史文化遗产必将产生积极而深远的影响。

天桥演艺区 推进将加快

北京市西城区委常委、宣传部长刘洋表示,新西城,有责任、有能力更有信心实现宣南文化的传承和超越,让它成为西城,以至首都北京一张亮丽的名片。

据介绍,原宣武区委区政府一直在研究和实施宣南文化的保护和发展,规划建设天桥演艺区和对宣南的会馆修缮保护开发利用。一些项目已经列入市政府城南行动计划,并即将开始实施。刘洋表示,“区划调整不仅不会影响这些规划的实施和项目的推进,反而更有利于加快实施。”

目前,相关部门与北京交响乐团、北京儿艺的接洽工作进展顺利。不久,这两所重量级的文化团体将有望驻演天桥地区,在未来5至10年的时间里,天桥地区将形成北京曲艺品种最全、演出场所最多,剧场群众面积最大、中西文化结合的演艺场所。

西城和宣武 文脉自古通

许伟介绍,新西城历史文脉更加完整,文化资源更加宏富,文化特色更加鲜明,整合优势十分显著。

从北京三千多年前建城以来至今,原西城区和宣武区的辖区范围作为古都中轴线的右侧,在历史文脉上始终一脉相通,无法分割。

从依附在莲花水系的金中都,到抱拥六海水系的元、明、清紫禁城。北京都城文化就把北京古城西部地区紧密地联系在一起。

北城大宅门 南城老会馆

对应城北王府、宅门文化,南城拥有丰富的会馆文化。区划调整后,新的西城区将会继续在已有的基础上,按照“低碳、宜居、科技、文化”的标准修缮一批会馆,使之成为承载和弘扬宣南文化的重要文化阵地。刘洋特别强调,会馆一定要体现公共服务功能,让百姓进得去。

“宣南文化将会以区划调整为契机,在更广阔的平台上得到更大的发展,从而实现传承与超越。”刘洋说。

区名虽消失 遗存永保留

行政区划调整后,宣武作为一个行政区划的名称结束了它52年的历史,但已经铭刻在人们记忆中的体现宣南文化特色的一些地域符号并不会随之消失。比如始于明嘉靖三十二年(1553年)的白纸坊,闻名天下的大栅栏、琉璃厂,还有新中国成立后出现的“宣武医院”、“广安门电影院”、“宣武艺园”、“大观园”等。

刘洋表示,西城区在今后将进一步做好包括地名在内的历史文化遗存的保护工作,比如办好厂甸庙会,让饱含文化的历史记忆永存并得到新的发展。

本报记者 龙露

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨滨 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片