重庆财政预算会审公开议事过程 将邀市民旁听
2010年07月12日 06:09重庆晚报 】 【打印共有评论0

市财政局有关人员对项目认真会审

昨上午,市财政局2010年第5次预算会审会议按程序如期召开,会议主要内容是评议提高孤儿生活养育标准、农村妇女“两癌”检查经费等五大项目的追加预算是否合理。与以往不同的是,此次会审人员增加了许多新面孔:有人大财经委、市政府法制办、政协经济委代表,还有部门预算单位,甚至还有媒体记者。预算会审引入“局外人”旁听,这在我市尚属首次。

妇女“两癌”检查

有望覆盖全市

审议的议题之一是,扩大试点范围,追加农村妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)检查经费。市卫生局设计了两种方案。方案一:在中央试点数量的基础上,市级各增加一倍的试点区县数。即宫颈癌由原来的8个区县扩大到16个区县,乳腺癌由原来的6个区县扩大到12个区县。资金总需求2563万元。方案二:在中央试点的基础上,实现40个区县全覆盖。资金总需求2899万元。

“社保覆盖,应该遵循公平性原则,如果只增加部分区县,又何来公平?”评议者认为,尽管第二方案的资金比第一方案多,却能让更多农村妇女共享公共卫生项目的补助政策,最终批准了方案二。

开办市运动会

预算减300多万

会审“市体育局申请的2439.82万元市第三届运动会承办经费”时,评议人员的问题一个比一个尖锐:“开幕式演职人员出场费太高,群众娱乐,不应请大牌明星?”“电视直播可否跟电视台协商,只收成本费?”“运动会两年一次,场地布置要用的灯光等设备,能租就租,无需买新的?”

本着节俭办会原则,评议人最终确定预算追加安排经费2065.77万元,审减374.05万元,原因是压缩参赛规模、宣传费等。

财政预算会审

将邀市民旁听

据统计,昨日,市财政局会审评议了5个项目,分别为:提高孤儿生活养育标准、农村妇女“两癌”检查经费、重庆图书馆少儿图书馆购书经费、三运会承办经费、农村土地承包经营权确权颁证。5个项目共申请追加预算11211.25万元,会审后确定为9899.77万元,审减1311.48万元。

“政府的财政支出都是纳税人的钱,公开议事过程,就是向市民展示财政部门的理财能力。”市财政局办公室主任王珏称,目前,我市财政预算会审每月至少召开一次。除了人大、政协等监督部门,今后还将邀请普通市民参与旁听。

本栏稿件由记者 刘海燕 文 毕克勤 摄

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘海燕 文 毕克勤 摄 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片