中国外汇储备15个月来首现负增长 减少510亿
2010年07月12日 02:51新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者苏曼丽)央行昨天公布数据显示,截至6月末,国家外汇储备余额为24543亿美元,今年二季度我国外汇储备增加72亿美元,同比少增约1707亿美元。从月度数据看,5月份我国外汇储备余额减少510.06亿美元,这是自2009年2月以来外汇储备首次出现负增长。

央行昨天公布的数据显示,截至6月末,国家外汇储备余额为24543亿美元,同比增长15.5%,但是外汇储备的增速明显放缓。二季度,外汇储备仅增加近72亿美元,同比少增加约1707亿美元,与一季度479亿美元的外汇储备增幅相比也有较大幅度减少。

值得注意的是,在金融危机爆发时发生的外汇储备月度负增长再次出现。从月度数据看,我国外汇储备4月份增长434.28亿美元,5月份减少510.06亿美元,6月份又小幅回升了147.69亿美元。数据显示,上次外汇储备月度负增长发生在2009年2月,当月外汇储备余额减少13.9亿美元。

中国社科院金融研究所经济评价中心主任刘煜辉表示,5月份外汇储备出现减少主要有两大原因。一是,受欧洲债务危机影响,今年5月和6月欧元走低、美元走高,仅5月份欧元兑美元就下跌了7%,这直接导致以美元计价的外汇储备资产出现账面上的汇兑损失。其次,今年前4个月,我国外汇资金净流入总体延续2009年二季度以来的回升态势,4月份结售汇顺差规模达到2008年底国际金融危机集中爆发以来的最高值。但5月份银行代客结售汇顺差规模较4月份大幅下降56%,显示外汇流入压力稍微缓解。不过,有专家指出,随着汇改继续推进,人民币升值预期再次增强将推动外汇占款回升,资金流入压力将再度加大。

外管局在上周的外汇管理政策热点问答中也指出,一方面,美元跨境套利交易盛行,在我国本外币正利差继续存在、人民币存在一定升值预期的条件下,跨境资金流入的压力较大。另一方面,若美元利率和汇率持续走强可能引起国际资本流出,欧洲一些国家的主权债务危机还在治理中,不排除有些偶发性事件引起市场信心动荡,引发跨境资本异动。

■ 相关新闻

上半年新增贷款4.63万亿元

同比少增2.74万亿元,货币供应量增速下降,引发经济下滑担忧

本报讯 (记者苏曼丽)央行昨天发布的上半年金融运行数据显示,上半年人民币贷款增加4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。与此同时,货币供应量增速环比下降2.5个百分点,引发了经济学家对经济下滑的担忧。

前6月信贷投放占全年62%

数据:6月末,人民币贷款余额44.61万亿元,同比增长18.2%。上半年人民币贷款增加4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。其中,6月份人民币贷款增加6034亿元,同比少增9270亿元。

解读:兴业银行首席经济学家鲁政委表示,上半年的人民币贷款增加4.63万亿元,完成全年7.5万亿计划的62%,属于正常节奏。

在上周刚刚召开的央行货币政策委员会第二季度例会上,央行也表示,上半年中国货币信贷合理增长,银行体系流动性基本适度。同时再次重申,下半年仍将继续实施适度宽松的货币政策,保持货币信贷适度增长。

专家:货币政策相对宽松

数据:6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点。

解读:鲁政委表示,M2增速快速下滑,透露经济有下滑的苗头。目前,国际上欧债危机和国内经济放缓苗头,已引起宏观当局警觉和关注。鲁政委预计,相关部门在第二季度末对下半年宏观政策重新定调的过程中,会对前期过广、过猛的投资信贷收紧进行微调。

银河证券首席经济学家左晓蕾表示,M2增速快速下降到18.5%的水平,降低了流动性过剩的担忧,说明通胀预期得到有效管理。左晓蕾认为,经济以10%增速发展的货币增长需求为14%左右,目前M2以17%-18%的增速发展,货币政策相对宽松。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:苏曼丽 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片