宜兴紫砂采矿宕口接连发生孩童溺水身亡事件
2010年07月11日 20:48中新网 】 【打印共有评论0

中新网宜兴7月11日电(记者 孙权)6月16日,中国民间传统节日端午节。在这个家人团聚、欢度节庆的日子里,家住江苏宜兴丁蜀镇的杨海军却得到一个噩耗,其未满12周岁的爱女为救落水同伴,不幸在该镇潘南社区一处紫砂开采宕口溺水身亡。当地居民称,近两年这处宕口已淹死了三人,去年有媒体报道过,并未引起当地重视。

“宕口是开采紫砂之后留下的深水潭,一般水深可达七八十米,水潭呈锅底状,没有深浅缓冲区,如果不慎落水,生还的可能几乎为零”,当地几个居民今天向记者描述了宕口的“可怕”。据知情人介绍,在宜兴地区,这样的矿山宕口很多,约占该市矿山土地总面积的65%。

中国优质紫砂泥仅产于宜兴市丁蜀镇黄龙山一带,为上等陶土,由于紫砂矿破坏严重,宜兴市于2005年颁布实施“禁采令”,暂时冻结对紫砂泥土的开采,形成的宕口几乎处于“无人监管”状态。

当地百姓表示,因后续保护、监管措施成空白,这些宕口几乎年年要吞噬性命。他们一致呼吁,政府对于宕口安全问题需高度关注。

溺亡儿童家属认为,造成惨剧发生与当地政府没有在该地区设置明显的警示标志、拦护措施有关。而丁蜀镇潘南社区李主任表示,当地人均知道黄龙山宕口危险,小孩出事系家长没尽到看护义务,没有理由责怪政府。

记者在事发现场看到,在该宕口入口处,确有一处落款为丁蜀镇人民政府的警示石碑,“关闭宕口、禁止入内”字样因石碑年久失修遭日晒雨淋侵蚀而显模糊。死者家属告诉记者,2008年宜兴市国土局将上述丁蜀镇黄龙山陶土矿采区确定为地质灾害防治隐患点,但未见当地政府作出相应保护措施。

据了解,经宜兴市司法局调解,丁蜀镇潘南社区与死者家属已于7月4日签订了一份协议书,由社区及司法局部分出资与学校捐款,家属总计获13.1万元经济补偿。今天经死者家属证实,赔付工作8日已完成。

今天从宜兴市公安局传出消息,该市屺亭镇某宕口近日又发生一起孩童溺水身亡事件。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙权 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片