中国流动人口保持2亿以上 仍向沿海等地集中
2010年07月11日 20:22中新社 】 【打印共有评论0

中新社上海7月11日电 11日,来自上海世博园召开的世界人口日“每个人都很重要”主题论坛的消息说,中国目前流动人口规模保持2亿以上,是新增城镇人口的主要来源;新生代流动人口成为主体,人口流动由生存型向发展型转变。

中国国家人口和计划生育委员会流动人口服务管理司司长张春生指出,目前中国流动人口分布仍向沿海、沿江集中,新兴都市圈、中西部中心城市成为新的人口聚集区。流动人口举家迁移、长期居留趋势明显,成为改善民生的重点人群。

据介绍,2009年劳动年龄流动人口构成中,39%是1980年及以后出生的,他们受教育程度更高,意味着高端流动人口的总量将大幅增加,普遍完全脱离了农村劳动,向往大城市生活工作,且维权意识更强,渴望公平的生存发展机会。

张春生表示,分析当前中国人口流动迁移的基本态势,城市公共服务供需矛盾凸显,流动人口市民化任重道远。“以城镇常住人口为基数的城镇化率在‘十二五’期间将超过50%,但是户籍人口城镇化率预计要2033年才能过半。”

据介绍,中国正积极建设覆盖31个省区市的流动人口信息统计系统,并发挥人口计生网络优势,构建流动人口动态监测和决策支持体系。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片