季羡林儿子称盗窃图书嫌犯已被起诉
2010年07月11日 14:38法制晚报 】 【打印共有评论0

季承手捧父亲骨灰在河北易县华龙皇家陵园下葬 摄/记者吴海浪

本报讯(记者王梦菁) 去年今天,国学大师季羡林先生因病离我们远去,享年98岁。在季老辞世一周年之际,其子季承遵照季老生前愿望,将其最后一部分骨灰安葬于河北易县。

今天上午10点,季羡林先生墓碑落成暨骨灰安放仪式在河北易县华龙皇家陵园举行。季承与歌唱家王昆的丈夫、前中国文联主席周巍峙先生等见证了季老遗愿的完成。王昆虽然不能亲自前来,但她委托自己的丈夫见证了好友季羡林遗愿的完成。

季承告诉记者,目前季老的骨灰已分为三部分安放完毕。一部分在河北,一部分在北京,一部分在老家山东临清。

“王昆是父亲的朋友,他们曾约定去世后把骨灰安放在华龙皇家陵园,老朋友们在一起,可以谈一谈生前不能谈的问题。”季承说,这样安排是尊重父亲的遗愿。

季老骨灰安葬于华龙皇家陵园的同时,一座青铜坐像和花岗岩纪念碑也落成揭幕。雕像造型是季老安详地坐着望向远方,爱猫“虎子”陪伴身边。

对话季承

FW:在季老去世后这一年,您对父亲的看法有变吗?

季承:前段时间,我在整理父亲遗作时,发现了一段文字,讲述了父亲到病房看望母亲的场景,字里行间充满不舍。我被父亲这段文字打动了,发现父亲原来也有温存。

FW:您希望外界怎么看待你们的父子关系?

季承:就是普通的父子关系,有些矛盾、不和都是正常的,我不希望外界神化我的父亲。

FW:季老旧居被盗物品现在怎么处理了?

季承:现在我把这些被追回物品暂存在另外一个地方。最近我从海淀区检察院得知,盗窃的两个嫌疑人已经被起诉。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王梦菁 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片