助人侵吞征地款 广东湛江法官涉嫌炮制假案
2010年07月11日 04:26广州日报 】 【打印共有评论0

一场虚假的债务诉讼闹剧

原告不知情  被告是主谋  法官成帮凶

案发湛江,该案有关违法违纪人员已被立案查处,9名村民的征地款被追回

一宗貌似正常的借贷纠纷案,背后隐藏着侵吞第三者合法权益的阴谋。诉讼双方“紧密合作”,使被告方的财产迅速被执行划走,而案件的原告居然不知道这一诉讼,法院调解问话时,面对的“原告”,居然也是冒充。昨日,记者获悉,由社会人员与法官串通制造的这一离奇假案(见昨日A8版《湛江中院一法官涉嫌伪造证据被捕》),日前已被湛江市检察机关识破,相关责任人受到严肃处理。文/记者 关家玉

闹剧起因

两年前,坡头区朱某等9名村民向赤坎区人民检察院举报,反映梁某与陈某的民间借贷纠纷案存在虚假诉讼嫌疑。

据相关负责人透露,此前,9位村民曾委托陈某追讨50多万元的征地款,但是陈某追讨后一直拖欠村民,于是被村民告上法庭,这笔征地款连本带息已达135万元,法院查封了这笔征地款。

为了“帮助”陈某拿回这笔被查封的征地款,一场虚假的债务诉讼闹剧就在审判员胡某的导演下开始上演了。

法官指点

虚拟民间借贷纠纷案

2008年4月18日,胡某以梁某的名义向赤坎区人民法院提出诉讼,请求法院判令陈某归还借款本金100万元以及利息22万元。

据胡某交代,诉讼前,他和陈某商量,虚拟梁某借给陈某本金100万元,利息22万元。

陈某按胡某的“指点”在虚拟的借据上签了名。其后,胡某又起草了诉讼状。但胡某向朋友梁某商量用其名义虚拟借款并提出诉讼一事时,梁某反对。胡某决定背着梁某操作此事。

冒充原告

被告夫妻调解“唱双簧”

借款“证据”等准备好后,胡某多次打电话给赤坎区人民法院的许某,要求他尽快办理此案。胡某对许某说:“有个简易的民事借贷案,双方对事实没有争议,找个地方做个调解笔录,写个调解书就可以结案。”

2008年5月7日下午,胡某约许某到某茶居作调解。胡某指使陈某的妻子朱某到茶居顶替梁某参加了这次调解。许某和同去参加调解的书记员吴某自始至终都没对假冒原告梁某的朱某核实身份,也没有按法定程序对她进行必需的询问。

要“执行”这笔巨款,光有调解记录还不行,必须要开庭,有开庭记录。次日,许某在办公室伪造了一份开庭笔录,编造了一份民事调解书,明确陈某须向梁某偿还借款及利息122万元,分三期履行。当天下午,许某把编造出来的调解书以及相关的法律文书让陈某和朱某签收。

机关算尽:拖执行庭庭长落水东窗事发

2008年5月16日,胡某又以梁某名义向赤坎区法院申请强制执行。胡找到该院执行一庭庭长喻某,希望他尽快执行。

2008年5月19日,庭长喻某组织合议庭作出《民事裁定书》和《协助执行通知书》,请求协助查封、提取被执行人陈某被查封在市中级人民法院的执行款123.46万元,报主管领导审批。由于还有两期欠款没有到履行期,裁定书在主管那里没能通过。

胡某又找到喻某,要求一次性执行完毕。2008年5月19日,喻某亲笔拟好一份陈某同意全额执行的意见书给陈某抄。

2008年5月20日,朱某把陈某抄好的意见书交给喻某,喻某再次上报法院领导审批。但喻某没有按照领导的批示执行,而是擅自向市中级法院发出民事裁定书和协助执行通知书。由于检察机关及时介入,这场假案闹剧才算收场。该案有关违法违纪人员现已被立案查处。朱某等九名村民的征地款也悉数追还。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:关家玉 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片