王岐山:小企业和农业贷款困难状况仍未根本转变
2010年07月10日 03:34人民日报 】 【打印共有评论0

新华社重庆7月9日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山7日至9日在重庆就金融形势进行调研。他强调,当前我国经济正朝着宏观调控的预期方向发展,但国内外经济环境极为复杂,要坚定信心,冷静分析,扎实做好各项金融工作,促进经济社会又好又快发展。

中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来一同调研。

在金融形势座谈会上,王岐山听取了工商银行、建设银行、重庆农村商业银行等金融机构负责人的发言。他指出,今年以来,我国金融运行总体平稳,但金融监管和金融市场还存在诸多体制性、机制性、结构性等深层次矛盾。要进一步转变金融发展方式,深化金融改革,鼓励金融创新,改进金融服务,加强金融监管。“百业兴,则金融兴;百业稳,则金融稳”。要处理好保增长与防风险的关系,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

他强调,当前,对贷款结构和均衡性问题要保持清醒认识,小企业和农业贷款困难状况仍未根本转变。银行等金融机构的信贷工作要立足当前,努力解决小企业、“三农”等薄弱环节的贷款难问题,加大对科技创新、新兴产业等重点领域的信贷支持,控制“两高一剩”行业贷款投放。

王岐山来到重庆银行营业部,详细了解小企业贷款、风险管理等情况。他说,银行要树立创新和服务意识,坚守“风险、流动、效益”的三性铁律,在做大的同时更要做强,强化资本约束,增强发展的可持续性。地方金融机构要扎根当地,突出自身特色,更好地服务地方经济发展。

王岐山还实地考察了巴南区界石镇家电下乡店、农家店、配送中心。他指出,我国正处于工业化、城镇化加速期,巨大的国内市场需求是我们发展的希望和信心之所在。要继续落实好“家电下乡”、“以旧换新”等政策,推进“万村千乡市场工程”,确保产品质量和食品安全,发挥行业协会的中介作用,不断完善商贸流通网络,充分挖掘农村市场潜力。

调研期间,王岐山对重庆经济社会发展取得的成绩,给予充分肯定,坚信以贯彻西部大开发工作会议精神为契机,重庆的经济社会发展,一定会百尺竿头、更上层楼。

重庆市和国务院有关部门负责同志参加了调研。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片