彭德怀卫士长景希珍逝世
2010年07月10日 03:14京华时报 】 【打印共有评论0

家人在客厅布置了灵堂。本报记者胡雪柏摄

本报讯(记者彭科峰实习记者祝林隐)7月7日上午10点25分,彭德怀元帅的卫士长景希珍老人因病在301医院去世,享年82岁。昨天,其家属表示,景希珍老人的遗体告别仪式定于7月11日在301医院西院举行。

景希珍是山西洪洞人,曾在彭德怀元帅身边工作多年,担任过彭德怀元帅的卫士长,1985年后退休。景希珍老人的儿子景凯说,自从退休后,父亲一直致力于整理和撰写有关彭德怀元帅的回忆录和相关材料,并曾经应邀在各大院校、单位做有关彭德怀事迹的报告。去年9月份,景希珍老人因为肺癌住进301医院,此后一直在医院进行治疗。7月7日上午10点25分,老人离世。

昨天下午,记者来到景希珍老人生前居住的翠微路21号院内。在狭小的客厅内,家人们为景老布置了简单的灵堂,景老生前身着八五式冬常服的照片被摆放在了客厅书柜的正上方,3个子女敬献的花圈绕遗照而摆,遗照左侧是景老年轻时和彭德怀的合影。

“他走得很平静。”景凯说,父亲去世后,许多老干部都纷纷致电问候。昨天上午,中央军委原副主席迟浩田特嘱秘书打来电话,对景老的亲属表示慰问。原海军副司令员方强也让秘书转达了对景老病逝的哀悼。

记者在现场还遇到了彭德怀元帅夫人的秘书张洪诚,他代表彭德怀元帅的后人表示慰问。张洪诚说,景老生前陪伴彭德怀多年,即便是1959后遭遇不公正待遇和牵连时,也一直忍辱负重,奉献自己,一腔赤诚。被调回北京后,景老对撰写彭德怀的有关资料也起了重大作用,即使在患病期间,他还一直做电视剧《彭大将军》剧本的审校工作。

景凯表示,父亲生前一直保持着俭朴的作风,这一点对他们影响很大,他们决定将于7月11日在301医院西园举行遗体告别仪式。

>>讲述

父亲从不搞特殊化

昨晚,谈到自己的父亲,景凯一度哽咽。他说,父亲给自己最大的印象,就是生活俭朴,从不搞特殊化。

景凯说,父亲从小就对自己和两个妹妹要求严格。1979年,父亲从成都调回北京,但他并没有把自己的儿子调回来。景凯就在成都安家立业,当过知青,也参过军,后来从事旅游行业至今。

20多年来,景凯一直在成都和北京之间来回奔波,但毕竟相距两地,父子间因此相处的时间并不算多。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭科峰 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片