任志强:房价将微降5% 11月政策或微调
2010年07月10日 03:0821世纪经济报道 】 【打印共有评论0

“降房价已是一个政治问题。”7月3日,华远地产董事长任志强在接受本报记者独家专访时指出,在这种压力之下,房价有可能会回到去年6月份的水平,也就是说房价指数将下降四五个点左右。“现在降了1个多点。”

同时,任志强还预测,如果楼市持续低迷,今年房地产投资增幅或从此前的30%下降至10%左右,开发商可以不开工、停工,但是投资下降对地方政府的影响或较大。“如果考虑到对地方政府以及明年整体经济的影响,今年11月份,此轮宏观调控或做出微调。”

降价已是政治压力

众所周知的是,此前任志强的房价言论都是“要涨”,并曾因此招来骂声一片,但任志强此次虽然终于开口说降了,但言语之中多少有些心不甘情不愿。

“这是政治问题。”任志强指出,政府此番通过行政手段调控的目的很明确,就是降房价,他建议开发商尽早降价,否则政府能出台更加严厉的打压政策。

任志强透露,5月12个上涨过快的城市都已经出现环比负增长。“如果调控措施持续,房地产的成交量低迷就会持续很长一段时间。”

但对现有的调控手段,任志强仍然是满腹牢骚。“政治问题不能用经济问题考虑。”不解决货币问题,而是解决价格问题不可能的。

任志强指出,去年6月份业界就提出,如果不增加供给,今年上半年会出现严重的短缺,这是一个普通开发商都能认识的问题,“这种事已经发生很多次了。”他同时坦承,如果不从市场的供需角度去进行调控,政策一旦松动,房价仍有反弹可能。

任志强说,一些政府官员在讲话中谈到,部分城市房价上涨过快,但并没有明确“部分城市”包括哪些。每个城市都不认为自己房价上涨过快。“政策的混乱性和不确定性让市场很难作出一个明确的选择。”

对于房价调控,任志强认为房价上涨过快的城市可以进行调控,但并不是说全国房价都要进行调整。如果按照全国的平均指数来讲,有的地区必须涨,有的必须降,“调控政策不应一刀切。”但从总体来说房价还是上升的趋势。

“11月政策或有微调”

对于宏观调控政策将会持续多久的问题,任志强预测,“今年11月份或有微调。”

任志强的理由在于,首先,如果楼市继续低迷,房地产今年的投资增幅或将从此前30%下降至10%左右,对经济特别是明年的经济影响将十分明显。作为经济拉动的另一个引擎出口,任志强分析说,“上半年出口很好,但受外围经济形势影响,下半年外贸情况或并没有想象的那样乐观,虽不会是负增长,但增幅可能也就在5%-10%之间,如果再没有国内投资的拉动,两者叠加效应将对明年的经济产生巨大影响。”

而另一个政策微调的动力可能会来自地方政府。任志强认为,调控对开发商的影响是,如果现金流不好的话,可以不开工或者停工,但去年4万亿的投入对于地方政府来说不可能停下来,楼市低迷,造成地方政府的土地财政紧张,同时,加大保障性住房不仅要让地方政府损失土地购置费,而且还要增加其投入。地方政府比开发商的日子还难过。“不过向来总是这样,责任在地方政府。”

基于上述原因,任志强认为,政策微调完全有可能。“比如二套房政策虽然不会取消,但地方政府可在认定标准上有些许松动。不过,微调就可以了。”

对于最近的房产税传闻,任志强表示,如果收房产税,应该是将原有的土地出让金、土地使用费等各环节的税取消,然后用房产税进行替代,而现在许多说法都是说新增,这将增加老百姓的负担,那这个改革就很难推行。

任志强认为,改革财政体制和货币制度,以及出台住宅法才是房地产发展的根本出路,所有的房地产问题如果能通过司法解决,房地产市场将会变得更加健康。

任志强坦承,对于华远地产来说,下半年该买地就买地,该干什么就干什么,不会受调控影响。“我们采取的是农民的政策,如果听别人说的话就不能种麦子了。”

杨丽萍

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨丽萍 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片