江苏如东海域3.8级地震 苏州上海抖了抖
2010年07月10日 02:00现代快报 】 【打印共有评论0

据江苏地震台网中心测定:9日上午10点24分,南通市如东县附近海域(北纬32.5°,东经121.6°)发生了3.8级地震,震源深度18公里,距离海岸线30公里。制图 沈明

江苏省地震局称,近期全省没有5级以上破坏性地震前兆

“刚刚我们办公室档案橱摇晃了一下,我正在找资料,真怕砸下来。当时,只听一同事嘴里喊了一句,大家就匆忙跑下楼。到楼下,发现广场上聚集了好多人,是不是地震了?我有点蒙。”就在百度“地震吧”上,网友们疑惑是不是发生地震的时候,江苏省地震局正式公布说,据江苏地震台网中心测定:9日上午10点24分,南通市如东县附近海域(北纬32.5°,东经121.6°)发生了3.8级地震,震源深度18公里,距离海岸线30公里。

专家说,历史上,这里曾经发生过20多次5级以上地震,但都没有产生大的破坏,而且,从目前监测到的情况来看,江苏近期没有5级以上破坏性地震前兆,请市民不要担忧。

网友发帖:感觉就像急刹车

“当时,我正在找资料,感觉橱突然晃了晃,我的第一反应就是地震了,赶紧跑。”虽然这次地震发生在海底,而且只有3.8级,但由于是上班时间,很多居民、工厂、企业都感觉到了明显的晃动。

“地震发生的时候,我还在床上打游戏,突然感觉像紧急刹车一样,床晃动起来,有那么几秒钟。挺怕人的。”地震发生的时候,网友小周还没起床,他当时的第一反应是地震了,但是妈妈说,不要乱想,是因为装修才感觉有震动的。

地震的时候,如东中学的一位陈老师感觉椅子晃动了一下,还有挂在衣架上的包也摇摆了几下。“后来我才知道,有些人在第一时间里冲出了家门。还有人议论,这会不会是大震的前兆啊?”与此同时,“地震吧”内的网友们也沸腾了。“我在昆山,感觉椅子晃了一下,电脑显示屏也不太一样。”“我们工厂有明显震感,刚才全部都出去了。”“我在如东,感觉楼地面在动,起初以为是大型车经过所致,想想不对,估计是哪里地震了。没想到是如东附近海域。”……还有一位网友说,当时他在办公室,感觉电脑晃了晃,他说是地震,但是同事说他脑子晕了,是错觉。

中午,记者拨通如东地震局电话的时候,工作人员告诉记者,地震后,他们的热线就被打爆了,大家纷纷打电话来问,是不是地震了?有没有危险等等。江苏省地震局副局长张振亚解释说,这是有感地震,但并不会造成破坏。目前从各地汇总的情况来看,因为南京距离震中比较远,没有震感,而南通除了海安县和海门县外,其他地方都有震感;苏州除吴江外,其余地方有震感;上海的很多高层也有震感,因为这次地震震中距上海市中心城区很近,只有132公里。

不会引发海啸

印尼海啸、智利8.8级地震,虽然是海底地震,但地震的威力照样很大,离海岸线近的居民往往会遭遇地震创伤。

张振亚说,这次地震震中位于长江下游南黄海地震带。在震中附近150公里范围内,这个地带自有史以来发生过20多次5级以上地震,数量比较多,但都没有产生大的破坏。让人们印象深刻的是1984年5月21日的南黄海6.2级地震。由于地震部门在震前做了较好的预报,地震只使如东县的900余间民房受到轻微破坏,42座烟囱倒塌,并未直接造成人畜伤亡。

这次地震震中在如东海域,震级是3.8级,张振亚请市民们放心:这不会引发海啸的,而且江苏境内也从来没有发生过海啸。“震级要达到6级~7级以上,地震断层错动方式是垂直错动,震源深度通常为40公里~50公里,在这样的条件下,才有可能引发海啸。”而且,他说,江苏近期不会发生5级以上破坏性地震。

到底是3.8级还是4级?

昨天下午,很多网络新闻蹦出来说,上海地震局台网测定,如东海域地震是4级。但是,记者从江苏省地震局的网站上看到,他们对外公布的是3.8级。为什么上海地震局测的是4级,而江苏地震局台网测的是3.8级,哪一个准确呢?

对此,张振亚解释说,每个地方的地震台网布的点不一样,测的结果也不太一样。在我国,允许存在0.5级的误差。这也是为什么,汶川地震的时候,一开始公布的是7.8级地震,随后又更改成了8级地震。“各地地震台网测定的数据会不太一样,所以测定结果也会不一致。这次,上海地震局台网测定的是4级,而我们测定的是3.8级,这都在正常的误差范围内。下午,我们和上海地震局已经做了沟通,两种提法都没有问题。”

快报记者 胡玉梅

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡玉梅 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片