北大人大北师大在京录取提档线上调
2010年07月10日 01:50北京晨报 】 【打印共有评论0

名校理科分数线全线上涨 北大分数线与本报10天前预测一致

北大:文632, 理655 人大:文科607,理科639 北师大:文科600,理科616

晨报讯(首席记者 罗德宏)昨晚,北大、人大、北师大等高校公布今年在京录取提档线。记者获悉,虽然今年本市一本录取线均比去年下调,但各大名校理科提档线却全都涨分,涨幅达到10分左右。文科提档线除人大略有下降外,北大和北师大也都提分,其中北师大涨幅高达12分。今天,清华和其他重点院校将披露在京提档线。

北大在京文科计划招生81人,提档线为632分,比去年提高4分,超过一本线108分;理科计划招生145人,提档线为655分,高出去年10分,超出一本线161分。颇有意思的是,北大今年在京提档线和本报10天前所做的预测几乎完全一致,当时本报预测北大理科涨10分左右,文科涨5分左右。

专家分析,三大原因造成北大文理科均涨分。今年北京高分段考生增幅明显,600分以上的考生总数比去年增加约600人。而北大清华在京招生计划减少一成,加上两校规模扩大的自主招生客观上“挤占”了一些机动名额。

今年人大在京录取提档线为文科607分,理科639分,分别高出一本线83分和145分。相比去年,文科降了3分,理科提高了7分。北师大在京提档线为文科600分,理科616分,分别高出一本线76分和122分。和去年相比,文科涨了14分,理科涨了12分。

虽然北京高考生人数比去年锐减2万人,但人大和北师大今年都不会在京减少招生计划,其中人大在京计划招生230人,北师大在京招收117人,因此两校的相对录取率都比去年有所提高。

业内人士分析,今年北师大提档线上涨幅度值得关注。去年在北京文科一本线提高17分的情况下,北师大文科提档线降了3分,可谓遭遇招生“小年”。导致“小年”出现的主要原因是不少院校小语种录取大比例在京扩招,导致很多优秀考生在提前批被录取。今年包括北大、清华等高校小语种录取扩招幅度明显放缓,客观上减少了一本录取优秀生的流失量,加上“小年”过后必遇“大年”的规律,今年北师大招生可以说遇到了“大年”。

录取结果今起查询

晨报讯 (首席记者 罗德宏 记者 施剑松)本市为期3天的本科提前批录取昨日结束,高招一本录取今天启动。记者从市教育考试院获悉,今天起考生可登录教育考试院网站www.bjeea.cn查询录取结果,也可拨打12580实时查询或预约查询。录取结果将随各批次录取进程陆续公布。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:施剑松 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片