美国指控“基地”高层策划纽约地铁袭击
2010年07月08日 06:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿7月7日电(记者王丰丰 杜静) 美国司法部7日宣布对5名“基地”组织嫌疑人的指控,称他们企图袭击纽约地铁等美国目标。司法部称,这一袭击阴谋由“基地”组织高层策划。

根据诉状,对这5人的指控源自2009年纽约地铁袭击阴谋。在这一案件中,阿富汗籍美国居民纳吉布拉·扎齐及扎雷恩·艾哈迈德扎伊被控企图利用土制炸弹袭击纽约地铁,两人已先后认罪。新指控针对的是招募他们实施袭击的“基地”组织高层及共犯等。

被起诉的5人包括一度负责“基地”组织海外行动分支的34岁沙特人阿德南·苏克雷祖玛。按照美国司法部的说法,苏克雷祖玛与两名这次没有受到指控的“基地”海外行动分支高层成员一同于2008年9月至12月招募扎齐和艾哈迈德扎伊在美国发动袭击。

美国司法部此次起诉的5人中包括另外两名在英国受到恐怖罪行指控的嫌疑人。他们分别为被控在英国发动袭击的曼彻斯特居民阿比德·纳赛尔与塔里克·拉赫曼。

在受指控的人当中,与扎齐和艾哈迈德扎伊一同被招募参与纽约地铁袭击的高中同学艾德斯·梅敦亚宁被美国方面拘押,纳赛尔由英国方面拘押,其余3人在逃。联邦调查局为苏克雷祖玛悬赏500万美元。美国方面称,希望引渡纳赛尔。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片