福建无人岛上频现珍稀鸟 有望设特别保护区(图)
2010年07月08日 05:38海峡都市报 】 【打印共有评论0

冒着酷暑烈日志愿者登上无人岛观鸟

黑尾鸥,大海上航行的船后面,经常跟着这种鸟

黑嘴端凤头燕鸥

黄嘴白鹭属全球性濒危鸟种目前已被列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书

黄嘴白鹭、白腹军舰鸥、黑嘴端凤头燕鸥、岩鹭……这些濒危鸟类频频出现在福建沿海的无人岛附近,有些甚至在上面安家落户繁殖后代。昨日,省野生动物保护协会观鸟分会志愿者刚结束长乐福鼎沿线45个无人岛的调查,共记录鸟类60余种,数量超过2000只。

据了解,我省海域中1444个无人岛,不但是福建沿海地区重要的生态屏障,也成为亚太地区候鸟迁徙通道中极佳的栖息、繁衍及越冬和迁徙停歇场所。生态专家也认为,近年来不断发现的濒危鸟类,已成为福建生态环境良好、生物多样性丰富的重要标志。

神秘无人岛 鸟儿称霸王

无人岛,总是给人神秘感。福建沿海的无人岛上到底有些什么呢?“岛上没有淡水,只有茂密低矮的灌木,主要居民就是那些鸟儿。”志愿者高川告诉主持人。

“太辛苦了!”高川告诉主持人,每到一个无人岛,都要自己租渔船,还要扛着望远镜、摄影器材等设备,观测之后进行记录。

“大热天,观测时间从早晨开始,一直到傍晚结束,藿香正气水大伙都是当饮料喝,仁丹也是大把地吃。”志愿者老倪说。

“前往福鼎鸟岛登岛之后,头顶山崖边大群黑尾鸥在盘旋,不停地大声鸣叫,崖壁灌木丛中散布着许多鸟巢,没离巢的黑尾鸥们都转过头警惕地瞪着我们这伙不速之客。”高川说,从上岛直至离开,黑尾鸥全程陪伴在身边,在头顶、身边飞翔鸣叫,毫不客气地宣示主权,强烈提醒我们:它们才是这个海岛的主人。

志愿者高川拍下了一群黄嘴白鹭在天空飞翔的状态,他告诉主持人,黄嘴白鹭是全球濒危的珍稀水禽。福鼎的鸟岛是黄嘴白鹭在福建唯一的繁殖地,这几年志愿者每年都上岛观测。前几年岛上建了一座灯塔,人类活动的增加,对岛上的黄嘴白鹭造成影响。这一次上岛观测的数量比前几年有所减少。

“这次调查,发现海岛上还有很多林鸟,比如虎纹伯劳、寿带、中杜鹃等。”志愿者老倪说,这次调查最大的收获之一是发现海岛不仅是海鸟的迁徙地,也是林地候鸟的迁徙通道。

相关新闻

无人岛有望 设立特别保护区

主持人也从有关部门了解到,在《海岛保护法》颁布之前,我省已经采取了各种积极的措施,对一些无居民海岛以及海域保护区设立了保护区。从2010年开始,我省主要就无人岛的资源进行调查,根据今年3月1日新颁布的《海岛保护法》规定,今后有望挑选一批海鸟资源丰富及国家和省重点保护的鸟类聚集岛屿,建设海岛特别保护区。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片