广州环卫业工联会成立 专职主席不拿企业薪水放手维权
2010年07月08日 05:10广州日报 】 【打印共有评论0

广州市环卫行业工会联合会成立

本报讯 (记者廖靖文 通讯员史功汇)昨日,广州市环卫行业工会联合会正式成立,这是继建筑工地工会联合会后,广州市第二家全市性的行业工会组织,也是第一家专为全市3万多名环卫工人服务的工会组织。市人大常委会副主任、市总工会主席陈伟光为工联会揭牌。

昨日,退休工会干部吕端敬当选为广州市环卫行业工会联合会首任主席。工联会的委员会和常委、副主席、主席均通过民主选举产生。专职主席由市总工会聘用,工资由市总工会全额支付。目前全市已成立的11个区(市)环卫行业工会联合会里,同样有一名主席或副主席采取这种模式,不端老板饭碗,不拿企业薪水,意味着这些工会主席为职工维权没有后顾之忧,可以放手大胆去做。

新成立的广州市环卫行业工会联合会为市总工会二级工会组织,直接归属市总工会管理。

广州市环卫行业工会联合会成立后,力争今明两年内,所属环卫法人组织都要建立工会,百分之九十环卫工加入工会。组织好万名环卫工体检和对困难职工的帮扶及职工一切合理需求的帮助,使职工感受到工会的作用。

创新机制

淘汰养尊处优工会干部

“工联会干部如果只在白天上班,就无法与工人打成一片。”陈伟光说,白天工人们都去上班了,要了解他们的情况必须要在傍晚后,因此工联会干部的工作时间也可以倒转过来。广州市工会要创新组织机制,淘汰那些只是想捞点“着数”、养尊处优、心不在焉的工会干部,择优选择素质高、能力强、责任心强的社会人士成为工会干部。

新闻背景

3万多环卫工缺少“娘家”

目前广州市从事承包清洁任务的环卫单位有500多家,环卫工人3万多人。一直以来,环卫工人的工作强度大,可谓最苦最累的工种之一。但由于近年来,环卫行业采取承包转制实行社会化管理,行业内普遍存在层层转包、分包,收入遭到层层“盘剥”,造成工作量大、工资低、社会地位低的情况,环卫工人维权艰难。目前,全市已转制实行社会管理的清洁企业中,只有少部分企业建立了工会组织。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:廖靖文 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片